Como são calculadas as médias nas avaliações

Nesse artigo você aprende como funcionam médias individuais e coletivas.

Atualizado há mais de uma semana

Esse vídeo explica com detalhe a lógica utilizada pelo sistema da Qulture.Rocks para calcular médias dentro do produto de avaliação de desempenho:

Onde aparecem as médias?

A ferramenta de Avaliação de Desempenho é composta de perguntas computáveis e perguntas não computáveis. As perguntas computáveis permitem, por exemplo, ajudar nas tomadas de decisão com classificação dos colaboradores por notas na tela de resultados da equipe e distribuição em quadrantes do 9Box.

As perguntas computáveis são agrupadas por tópicos, que correspondem a cada página num formulário de avaliação de desempenho.

Ao longo da ferramenta de avaliação, podemos encontrar cálculos de médias em dois contextos: médias individuais e médias coletivas.

Contexto 1: Médias individuais (1 avaliadora pra 1 avaliada)

Como cada pergunta (vamos chamar a partir de agora perguntas computáveis de pergunta para simplificar) está dentro de um tópico, quando Dora (avaliadora) responde uma avaliação sobre Santiago (avaliado), calculamos a média de um tópico fazendo a média das notas de suas perguntas, ponderada por pesos.

Analogamente, o sistema calcula a média dos tópicos, ponderada por seus pesos, obtendo a média da avaliação feita pela Dora sobre Santiago.

Esse cálculo é realizado da seguinte forma:

Suponha uma avaliação com a seguinte distribuição de pesos:

Então o cálculo a ser realizado será:

Essas médias, tanto dos tópicos quanto final, podem aparecer nas seguintes situações:

• Resumo ao responder avaliação

• Detalhes de participantes

1. Resumo ao responder avaliação

Ao responder um formulário de avaliação, na última tela, é mostrado um resumo das respostas. Nesse resumo, as médias são apresentadas de acordo com a configuração previamente escolhida, podendo ser: números ou escala de conceitos.

1.1. Notas com números

----------------------------------------------------------------------------
Configuraç˜ões da avaliação:

• Esconder escala: n˜åo

• Substituir notas pela escala de notas: não

----------------------------------------------------------------------------

Figura 1 - Resumo ao responder avaliação - Média de tópico com número

Figura 2 - Resumo ao responder avaliação - Média da avaliação com número

1.2. Notas com conceitos

Caso não conheça as escalas de conceitos, clique aqui para ler o artigo.

----------------------------------------------------------------------------
C
onfiguraç˜ões da avaliação:

• Esconder escala: sim

• Substituir notas pela escala de notas: sim

----------------------------------------------------------------------------

Figura 3 - Resumo ao responder avaliação - Média de tópico utilizando escala de conceitos.

2. Detalhes de participantes

Quando a gestora ou a admin clicam em ver detalhes na tela Acompanhar ou clicando no nome do avaliado em Resultados da Equipe.

Figura 4 - Detalhes da avaliada - lista de avaliadoras.

Figura 4 - Detalhes da avaliada - resumo da avaliação.

Se as configurações utilizarem escalas de conceitos, elas serão mostradas nessas telas, assim como no item 1.1.1.

Contexto 2: Médias coletivas (n avaliadoras para 1 avaliada)

Aqui lidamos com médias de notas dadas pelas diversas avaliadoras a determinada avaliada

Para esse assunto, é importante que você primeiro entenda como funcionam os relacionamentos no sistema da Qulture.Rocks. Clique aqui para ler o artigo.

Essas médias aparecem nas telas:

• Resultados da equipe

• Relatório individual

• 9Box

Vamos tomar a seguinte hierarquia como exemplo, na qual cada retângulo colorido é uma pessoa:

Figura 5 - Hierarquia exemplo.

Tomemos a seguinte estrutura de avaliações, com a tabela à direita indicando os pesos por relacionamento, configurados por um admin na criação da avaliação.

Figura 6 - Dados da avaliação exemplo.

Agora, vamos entender como funcionam os dois tipos de cálculo de médias coletivas.

Ao criar uma avaliação, o admin escolhe o tipo de cálculo de médias por relacionamento: não agrupadas por relacionamento ou agrupadas por relacionamento.

1. Médias não agrupadas por relacionamento

Essa opção faz com que o sistema calcule médias simplesmente computando cada avaliador com seu peso.

Assim, no nosso exemplo, temos o seguinte cálculo de média:

2. Médias agrupadas por relacionamento

Com a opção de agrupamento por relacionamento, o sistema primeiro realiza o cálculo da média simples dentro de um grupo (por exemplo, média simples de todos os pares) e, por fim, calcula a média de cada grupo de relacionamentos com seu respectivo peso.

Note que o sistema trata todos os relacionamentos como grupo, mesmo havendo somente um participante (par avaliadora -> avaliada), como por exemplo autoavaliação.

Para essa primeira etapa, temos as médias por grupos:

Tendo essas médias e a tabela de pesos da Figura 6, conseguimos calcular as médias agrupadas:

🛑⚠️ Importante ressaltar que quando a opção N/A está ativa e é marcada, as perguntas que estiverem com essa nota não entram para a conta.

É isso. Essa é uma das partes mais sofisticadas do sistema, então é normal aparecerem dúvidas. Se algo não tenha ficado claro, #ChamaNoChat🚀 😄