Na ferramenta de Avaliação de Desempenho da Qulture.Rocks, é possível customizar a maneira que aparecem as notas dadas por cada avaliadora para cada pergunta e também como as médias são mostradas.

A ferramenta possibilita a configuração dos dois elementos:

1. Escala de notas

São as opções  que aparecem para cada pergunta quantitativa quando estou respondendo uma avaliação. A figura a seguir mostra um exemplo. Note que cada opção pode ser composta de 3 elementos: número, rótulo e descrição.

Figura 1 - Exemplo com os 3 elementos.

Para esconder o valor numérico, basta selecionar a opção "Esconder escala?", na configuração de uma avaliação.

Figura 2 - Opção de esconder escala.

Figura 3 - Exemplo com valor numérico escondido.

Figura 4 - Exemplo somente com os rótulos.

2. Escala de conceitos

Enquanto a escala de notas é referente a notas individuais para cada pergunta, quando falamos de médias, podemos ter os valores numéricos substituídos por conceitos.

Por exemplo, se tenho duas perguntas com o mesmo peso em determinado tópico (página), e dei notas 3 e 4, a média ponderada para esse tópico será 3,5.

Da mesma forma, minha nota final para essa avaliada corresponderá à média ponderada das médias dos tópicos.

Em todos os lugares que aparecem médias ao longo da ferramenta de avaliação, caso a opção de se utilizar a escala de conceitos esteja selecionada, os valores numéricos serão substituídos por conceitos, para colaboradoras que n˜åo são admins.

Como configurar uma escala de conceitos

Nas configurações de uma avaliação, é possível criar escalas de conceitos e atribuir uma delas à avaliação.

Figura 5 - Configuração de escala de conceitos.

Na criação, você deve configurar os seguintes campos:

• Label: Qual o rótulo que será mostrado.
  • Abreviação: Quando o conceito é mostrado em lugares compactos, como a tabela de resultado da equipe, o sistema mostra a abreviação de até 3 letras.
  • Nota: Selecione o limite para cada intervalo.
  • Cor: É possível selecionar uma cor para cada intervalo.

Figura 6 - Criação de escala de conceitos.

Um ponto muito importante de se entender é como funcionam os intervalos.

Basicamente o que fazemos aqui é criar N baldes, ou divisões de notas entre 0 e o limite permitido pela avaliação.

No caso da Figura 6, selecionei 1.5 para o primeiro intervalo. Isso significa que se a nota está entre 0 (incluindo zero) e 1.5 (não incluindo 1.5), ela será colocada nesse primeiro balde.

Pra quem curte notação matemática, vou dar um exemplo de como fica a regra de distribuição da Figura 5:

Balde 1:   0    ≤ MÉDIA  < 1.6
Balde 2:  1.6  ≤ MÉDIA  < 2.6
Balde 3:  2.6 ≤ MÉDIA  < 3.6
Balde 4:  3.6 ≤ MÉDIA  < 4.6
Balde 5:  4.6 ≤ MÉDIA  ≤ 5

Dessa forma, se eu fiquei com média 1.6, eu caio no balde 2, sacou?

Note que precisamos que a ponta direita de um balde seja igual à ponta esquerda do seguinte porque estamos falando de números com casas decimais.

Um jeito errado de se montar os dois primeiros seria assim:

Balde 1:   0    ≤ MÉDIA  < 1.5
Balde 2:  1.6  ≤ MÉDIA  < 2.6

Por que? Porque as médias entre 1.5 e 1.6 ficariam sem balde, coitadas 😢

É isso, se alguma coisa não ficou clara, ou tem mais algum assunto que seria bacana acrescentar, é só chamar a gente no chat e mandar seu feedback.

Quando preciso definir uma escala de conceitos?

Agora que você já sabe a diferença entre escala de notas para perguntas e escala de conceitos para médias, fica mais fácil de entender quando precisa configurar cada uma.

De maneira geral, quem seleciona a opção de esconder o número da escala de notas, o faz porque não quer que as pessoas fiquem presas a esses valores e pensem mais nos rótulos. É muito mais intuitivo eu pensar que João foi Dentro do esperado do que foi um 3.56, concorda?

Sendo assim, se você não deseja que apareça nenhum número, inclusive na hora das médias, precisa configurar a avaliação para isso.

Esses são os passos:

Na criação de avaliação ou edição de configurações

• Selecionar Esconder escala
  • Selecionar Apresentar rótulos customizados nas notas (ex., 5: Referência na Organização)? - Caso contrário, as notas ficam sem nota e sem rótulo.
  • Criar uma escala de conceitos
  • Selecionar a escala de conceitos criada
  • Selecionar Substituir notas pela escala de notas para gestores, caso deseje que as gestoras não tenham acesso à médias numéricas quando visualizarem suas equipes.

Em quais lugares posso ver as escalas de conceitos?

Em todas as telas que mostram médias. Alguns exemplos:

• Ao avaliar uma colaboradora, antes de enviar, vejo esse resumo:
  • Resultados da Equipe

Repare no uso da abreviação nessa tela.

• Detalhes de avaliador ou avaliado (Tab Acompanhar)

• Relatório Individual