Todas as coleçõesAvaliação de DesempenhoPreparando a plataforma para Go Live
Como testar as funções gerais da Avaliação de Desempenho (antes de colocá-la no ar!)
Como testar as funções gerais da Avaliação de Desempenho (antes de colocá-la no ar!)

Após a parametrização da avaliação, é essencial que sejam realizados testes das configurações e do questionário.

Atualizado há mais de uma semana

Como realizar um teste assertivo e completo

Para realizar um teste assertivo e completo, é legal ter em mente que o principal objetivo de testar a avaliação, é garantir que todas as etapas, perguntas e tags configuradas aparecerão da forma correta que se espera, e levantar as percepções dos participantes sobre o formulário, escalas de notas, escalas de conceitos, relatórios individuais, n-box e/ou calibração.

Passo 1: Testar formulários

O primeiro passo para conseguir fazer essa testagem, é incluindo alguns participantes que conseguirão responder a Avaliação e testar as etapas de indicação e validação, testar o formulário de perguntas e ver quais estão aparecendo para esses colaboradores e testar os rótulos de notas.

É importante se atentar caso tenha diferentes tipos de perguntas para diferentes tipos de cargos e/ou tags. Caso seja essa a situação, para testar essas diferentes visualizações é necessário colocar os participantes que pertencem a essas segmentações e testar os seus formulários.

⚠️ Atenção: Os participantes adicionados não terão acesso à avaliação se ela não estiver ativa. 😉

Caso queira que algum colaborador teste a etapa de indicações e validações, ou que ele teste o formulário do seu próprio perfil, aí sim devemos ativar a Avaliação e colocar um período de respostas válido para a coleta de respostas nessa etapa.

Passo 2: Testar calibração de notas

Tendo coletado algumas respostas nesta etapa de testes, é possível testar como funciona a calibração dessas notas, tanto das médias quanto das notas de cada tópico e perguntas.

Passo 3: Testar n-Box

Caso queira ir a fundo e testar as etapas de n-Box e sua calibração, podemos criar um novo box e ir testando quais tópicos serão avaliados em cada eixo, seus pesos, e como isso se dará dentro do Box. Com o box criado, podemos testar como funciona a calibração dos colaboradores dentro do box.

Para testar a calibração no box, é necessário agendar uma reunião específica de calibração, pois a plataforma entende que esse tipo de calibração é necessário um momento específico para discussões e trocas. Com a reunião agendada, podemos fazer então a movimentação desses colaboradores.

⚠️Atenção: No modo rascunho entende-se que todas as ações são realizadas para a visualização da jornada do colaborador. Por isso, ao clicar no botão ‘colocar no ar’, informações como: (i).Data do período de respostas; (ii).Respostas dos participantes; (iii).Calibrações realizadas (box ou notas); (iv).Seleção das perguntas do relatório individual serão apagadas para o lançamento da avaliação oficial.

Passo 4: Testar Perfil de Evolução

Durante o processo de calibração, você pode contar o Perfil de evolução para tomar decisões coerentes e baseadas em fatos sobre o futuro dos colaboradores em sua organização.

Por isso, lembre-se de configurá-lo em Organização > Campos e perfil do colaborador > Perfil de evolução. Caso você não saiba como fazer isso, acesse este artigo.

Após realizar a configuração, acesse uma avaliação de desempenho passada e:

1. Acesse os “Resultados da equipe” > Clique em alguma nota de algum colaborador para acessar o Painel de calibração > Clique em “Abrir Perfil” > Acesse o “Perfil de evolução”

2. Acesse os “Boxes” > Clique em algum nBox já criado > Acesse um “Reunião de Calibração” já realizada > Clique na foto ou no nome de algum colaborador / Pesquisa o nome do colaborador na barra de busca > Clique em “Abrir Perfil” > Acesse o “Perfil de Evolução”

Benefícios

Um teste bem feito tem o poder de mapear:

• Perguntas do formulário

• Perguntas específicas por tags ou relacionamentos

• Escalas de notas

• Regra de cálculo

• Pesos do relacionamento

• Relatórios individuais

• n-Box

Após construir a avaliação, reserve um momento pós testagem para levantar as percepções e realizar os devidos ajustes no ciclo de avaliação. 🧐

Boas práticas

Pensando em boas práticas para testar as funções gerais da sua Avaliação, recomendamos que:

• Dependendo da complexidade da sua avaliação, recomendamos que você utilize de 07 a 10 dias para realizar o período de testes;

• Garantir que a avaliação estará no “modo rascunho” para que você possa modificar as configurações, ao mesmo tempo que o período de respostas para o momento de testes esteja habilitado.

• Garantir que os participantes inseridos no período de teste são Administradores, BPs ou colaboradores que poderão visualizar a avaliação e contribuir com possíveis mudanças;

• Garantir que todos os tipos de relacionamentos que você possui na sua avaliação estejam no período de teste;

• Garantir que as TAGs serão incluídas nos participantes no período de teste para visualizar os formulários corretamente;

• Calibração de Box: garantir que as configurações do Box estejam definidas após o lançamento do teste para que facilite a visualização da calibração;

• Calibração de Notas: garantir que a visualização da tela de “resultados da equipe” esteja compreensível para todos os tipos de perfis para que a calibração de notas aconteça;

• Garantir que as configurações do “Relatório Individual” estejam definidas. Assim, no momento dos testes você terá uma prévia de como serão apresentados os resultados finais do colaborador;

• Garantir que seus resultados no Perfil de Evolução irão ajudar a entender os pontos chaves da avaliação.

Dúvidas? #ChamaNoChat 🚀 😄