Aplicando um modelo de Avaliação de Metas

Nesse artigo vamos trazer exemplos de perguntas e aplicação das configurações mais utilizadas em uma Avaliação de Metas.

Atualizado há mais de uma semana

👉 Sabemos que dedicar-se a um projeto é importante, mas é igualmente essencial saber para onde direcionar essa dedicação. Afinal, de que adianta empenhar um grande esforço se não gerar os melhores resultados? É por essa razão que a Gestão de Metas ganha tanta atenção e importância nos dias de hoje. Ela é capaz de garantir que os esforços de toda uma organização sejam direcionados para um objetivo comum e que sejam os melhores possíveis.

Existem várias opções de métodos disponíveis para realizar a Gestão de Metas. A Qulture.Rocks recomenda e utiliza os OKR's (Objetivos e Key-Results) devido à sua capacidade de oferecer um olhar especial para quais objetivos precisam ser alcançados e definir métricas que indiquem o sucesso dessas conquistas.

Em outras palavras, essa metodologia enfoca os resultados, não apenas os esforços. Isso nos permite reavaliar se as ações que estamos tomando são realmente efetivas para atingir o que desejamos.

Outra ferramenta importante em termos de gestão de desempenho é a avaliação, que mensura o desempenho de um colaborador em várias áreas. Neste contexto, as Avaliações de Metas desempenham um papel crucial. Seu objetivo é analisar o progresso de um colaborador em relação às suas metas estabelecidas. Frequentemente, os resultados dessas avaliações são utilizados como um dos critérios para calcular remuneração variável.

🟣 Observação: Para implementar esse modelo proposto na plataforma Qulture.Rocks, é necessário que o cliente possua tanto o produto de "Avaliação" quanto o de "OKR's" em seu ambiente.

🛑 Importante ressaltar: É necessário ter um ciclo de OKR previamente criado para sincronizá-lo com a avaliação.

E qual o objetivo desse modelo? 🤔

O objetivo deste modelo é avaliar os resultados alcançados nas metas definidas para um colaborador durante um determinado período de avaliação.

Essa avaliação será realizada tanto pelo próprio colaborador, em sua autoavaliação, quanto pelo gestor, que avaliará o desempenho de seu liderado. Dessa forma, buscamos compreender a perspectiva de quem se esforçou para atingir as metas, bem como a visão daquele responsável por gerenciar tais objetivos e garantir que sejam efetivamente realizados.

No caso específico deste modelo, a avaliação será utilizada para determinar a remuneração variável que o colaborador poderá receber ao final do período estabelecido para acompanhamento das metas. É importante ressaltar que, uma vez que essa avaliação envolve aspectos financeiros, é comum que os colaboradores se atribuam notas mais altas do que as merecidas. Portanto, para mitigar essa parcialidade, o resultado da avaliação será baseado na nota atribuída pelo gestor, que utilizará a autoavaliação do colaborador como um dos elementos para sua análise.

Como serão adicionados os tópicos e perguntas?

No caso da Avaliação de Metas, as perguntas cadastradas serão os próprios OKR's do colaborador.

🌟 Para saber como incluir o ciclo de OKR dentro da sua avaliação veja o artigo "Como fazer uma avaliação de metas (Referente ao produto de OKR's)"

Para as escalas de avaliação, adotaremos uma nota percentual que está diretamente relacionada ao desempenho do colaborador em relação ao objetivo. Ao responder, o colaborador deve selecionar a porcentagem que melhor reflete seu desempenho em relação às metas estabelecidas, levando em consideração as possíveis mudanças de foco e metas ao longo do ciclo. Essa flexibilidade é um dos motivos pelos quais incluímos um campo de comentários, permitindo que o gestor visualize as observações feitas pelo colaborador.

As opções de escala serão as seguintes:

• Baixo desempenho (até 50%)

• Médio desempenho (50% a 75%)

• Alto desempenho (75% a 100%)

• Altíssimo desempenho (acima de 100%)

Aqui está um exemplo de como seria a apresentação da pergunta, sua descrição e as opções de escalas de notas e comentários:

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, Email

Descrição gerada automaticamente

Fluxo e cronograma 🕦

Conforme mencionado anteriormente, a avaliação será respondida pelo colaborador, que avaliará seu próprio desempenho, e pelo gestor, que avaliará o desempenho de seu liderado. Uma vez que as metas avaliadas são aquelas estabelecidas pelo próprio colaborador, ninguém melhor do que ele para compreender suas dificuldades ao longo do ciclo de metas e analisar suas notas. Portanto, é essencial que o colaborador forneça insights em sua autoavaliação, informações essas de extrema importância para o gestor preencher sua parte na avaliação.

Com base nisso, seguiremos um fluxo em que o gestor avaliará seu liderado após a autoavaliação do colaborador. Assim, forneceremos ao gestor acesso às respostas da autoavaliação para que ele possa relembrar ou se atualizar sobre o andamento das metas.

Para isso, teremos dois períodos distintos:

• Período 1: Autoavaliação.

• Período 2: Avaliação do líder para o liderado.

Além disso, precisaremos conceder acesso ao gestor às respostas da autoavaliação por meio de uma barra lateral, também conhecida como "sidebar". Essa barra lateral será exibida para o gestor quando ele estiver preenchendo sua parte da avaliação.

👉 Para habilitar essa funcionalidade, você precisará configurar a opção "Sidebar com respostas recebidas pelo liderado" nas configurações relacionadas à seção da barra lateral.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, Email

Descrição gerada automaticamente

Configurações recomendadas na plataforma

Agora, vamos abordar as configurações recomendadas para esta avaliação na plataforma. Em geral, as configurações são simples, mas existem alguns detalhes importantes a serem considerados, especialmente quando se trata da sincronização entre os produtos de Avaliação e OKRs. Essas configurações serão abordadas no tópico "Configuração das perguntas".

🟣 A primeira configuração a ser feita é selecionar a quantidade de notas utilizadas na escala do formulário. Neste modelo, estamos usando uma escala de "4 Notas". Além disso, é necessário habilitar a opção de "apresentar rótulos customizados nas notas", pois isso permitirá personalizar as nomenclaturas de cada nota dentro da escala. Falaremos mais sobre a escolha da escala em um tópico específico, mas é importante realizar essa configuração prévia.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, Email

Descrição gerada automaticamente

🔴 Como mencionado anteriormente, é crucial que o gestor preencha a avaliação somente após a conclusão da autoavaliação por parte do seu liderado. Para garantir que esse processo ocorra conforme o esperado e também para dar autonomia ao gestor, recomendamos habilitar a opção de "enviar notificações de autoavaliações aos líderes".

Dessa forma, caso o gestor não receba a notificação do envio da autoavaliação pelo seu liderado, ele ainda poderá assumir a responsabilidade de garantir o fluxo adequado e o funcionamento da Avaliação de Metas.

Texto

Descrição gerada automaticamente

Como supramencionado, para compor a nota final do colaborador será utilizada apenas a Nota do Líder, portanto utilizaremos a opção “Nota do líder” para o cálculo final de notas:

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, Email

Descrição gerada automaticamente

Configuração das perguntas:

Para essa avaliação, todas as perguntas serão em relação aos objetivos do produto de OKRs. Após sincronizarmos os objetivos na avaliação, alguns pontos muito importantes precisam ser considerados:

Na avaliação

• Não será possível apagar as perguntas dos objetivos, caso seja feita uma importação errada, será necessário criar outra avaliação;

• A pergunta considera o desempenho do objetivo (O) e o desempenho dos resultados-chave (KRs), essas informações aparecem como descrição da pergunta (exemplo de visualização no tópico abaixo junto com a escala);

• Será mostrado no formulário apenas os OKRs individuais do colaborador, ou seja, os OKRs de time e empresa não são considerados nessa sincronização;

• Os pesos das perguntas são os mesmos do peso dos OKRs.

Nos OKRs

• Dentro do ciclo selecionado, não será possível excluir um objetivo pré-existente;

• Dentro do ciclo selecionado, não será possível alterar os pesos dos objetivos.

👉 Com base nas informações fornecidas, segue um passo a passo para realizar a sincronização:

1. Acesse a aba "Tópicos" nas configurações gerais da plataforma.

2. Procure pelo botão de configuração que está localizado na parte superior, logo abaixo do texto "Configurar perguntas de OKRs".

3. Clique nesse botão de configuração para prosseguir.

Na próxima etapa, você encontrará as seguintes opções:

• Selecione os ciclos que serão avaliados (no caso, será apenas um ciclo, mas é possível selecionar vários ciclos, se necessário).

• Escolha a escala que será utilizada. Certifique-se de que a escala desejada já esteja cadastrada antes de realizar a importação.

• Defina o relacionamento da avaliação. Essa opção permite estabelecer como as perguntas serão relacionadas às metas.

• Decida se as perguntas terão espaço para comentários e se esses comentários serão obrigatórios.

Aqui está um exemplo ilustrativo:

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo

Descrição gerada automaticamente

Vale lembrar que após o sync ser realizado, caso se deseje alterar a escala da avaliação ou as configurações de comentários, essa alteração não deve ser feita através da tela acima, mas sim na aba “tópicos”, alterando individualmente cada pergunta.

Configuração de relatório:

No final do processo, é possível realizar uma devolutiva ao colaborador com as atribuições e comentários realizados pelo gestor por meio de um relatório. Para configurá-lo, é preciso ir até a aba de “relatórios individuais”, no subtópico de “Página de respostas individuais”, é necessário habilitar a visualização do líder, e no subtópico de “Perguntas”, selecionar as perguntas de objetivos.

Interface gráfica do usuário, Aplicativo

Descrição gerada automaticamente

Interface gráfica do usuário, Aplicativo

Descrição gerada automaticamente

Por fim, a visualização do relatório será a seguinte:

Interface gráfica do usuário, Aplicativo

Descrição gerada automaticamente

Agora você já está pronto(a) para configurar sua Avaliação de Metas na Qulture.Rocks.

Ficou com alguma dúvida? #ChamaNoChat 🚀 😊