Como fazer uma avaliação de metas (Referente ao produto de OKR's)
Como fazer uma avaliação de metas (Referente ao produto de OKR's)

Neste artigo você verá como funciona e como fazer uma avaliação das metas do produtos de OKR's

Atualizado há mais de uma semana

Uma das possibilidades dentro da Qulture.Rocks é realizar uma avaliação referente às metas que forem cadastradas no produto de OKR's, e você encontrará tudo sobre isso neste artigo.

Mas, antes de começarmos, é importante reforçar que para seguir por esse caminho, sua empresa precisa ter adquirido tanto o produto de OKR's quanto o produto de Avaliação de Desempenho.

Como funciona a avaliação de metas na Qulture.Rocks?

A avaliação de metas ligada ao produto de OKR's cria automaticamente uma pergunta avaliando um objetivo que esteja atrelado a um colaborador.

Essa pergunta referente ao objetivo funciona como uma pergunta normal, com sua própria escala e com a possibilidade de ter ou não comentários e visibilidade por relacionamento. A maior vantagem é que a plataforma coloca o nome da pergunta como o nome do objetivo cadastrado, e a descrição da pergunta mostra todos os KR's (Key Results / Resultados Chave) e seus andamentos ou a descrição geral do objetivo.

Assim, na hora de responder a pergunta, o avaliador verá todas as informações de andamentos do objetivo, servindo como base para que ele tome a decisão de qual das alternativas de resposta deve escolher.

Aqui está um exemplo que como seria uma pergunta de OKR com a visibilidade do andamento dos KRs:

Observações importantes

Antes de seguirmos para as configurações, existem alguns pontos que são importantes de serem considerados tanto no produto de OKRs quanto no produto de Avaliação.

Produto de OKR:

• Para que o colaborador tenha a pergunta do objetivo criada na avaliação, ele deve estar como responsável ou como contribuinte direto dentro do objetivo. Apenas estar no time responsável não garante que a pergunta apareça;

• Dentro do ciclo selecionado, não será possível apagar um objetivo pré-existente;

• Dentro do ciclo selecionado, não será possível editar o peso dos objetivos;

• Quando sincronizamos uma Avaliação de Desempenho com um ciclo de OKRs no qual o Workflow de Aprovação está habilitado com, temos os seguintes casos que refletem na avaliação:

• Objetivos com status Envio Pendente, Aprovação Pendente, Revisão Pendente não são sincronizados, portanto, não aparecem como perguntas da avaliação;

• Objetivos com status Aprovado são sincronizados, ou seja, estes objetivos aparecem nas perguntas da avaliação.

Produto de Avaliação:

• Não será possível apagar as perguntas dos objetivos, caso seja feita uma importação errada, será necessário criar outra avaliação. Se for necessário apagar um ou alguns OKRs, nos chame no chat;

• A pergunta considera o desempenho do objetivo (O) e o desempenho dos resultados-chave (KRs) aparecem como descrição, como na imagem acima;

• Os pesos das perguntas são os mesmos do peso dos OKRs.

Com essas informações claras, podemos seguir para as configurações.

Como fazer o “sync” entre a avaliação e os OKRs?

Essa configuração é bem simples! O primeiro passo é entrar na avaliação que terá essas perguntas e ir até a aba “Tópicos”. Dentro dos tópicos, é preciso clicar no botão “Configurar”, que fica abaixo do texto “Configurar perguntas de OKRs” no topo da página.

Após isso, será aberta uma nova página onde iremos escolher quais ciclos deverão ser avaliados (podendo ser mais de um), qual escala deve ser utilizada para essas perguntas (a escala deve ser criada previamente) e qual será a visibilidade por relacionamentos.

Em seguida, será escolhido o que deve aparecer na descrição da pergunta da avaliação. Por padrão, o que aparece é o andamento individual de cada KR, mas também é possível mostrar a descrição do próprio objetivo no lugar desse andamento. Para isso, basta selecionar a opção de “Utilizar descrição de objetivo na Avaliação”.

Com as configurações finalizadas, basta clicar em “Salvar”.

Logo em seguida teremos mais algumas configurações. A primeira é sobre a atualizar automaticamente os OKRs. Com essa opção habilitada, os KR que tiverem seu andamento atualizado, também serão automaticamente atualizados na avaliação.

Após isso, é possível selecionar se essas perguntas terão comentários e se eles serão ou não obrigatórios. Feito isso basta clicar em “Salvar”.

E pronto, a avaliação já está configurada!

Caso você já tenha os participantes criados na avaliação, você já conseguirá ver as perguntas referentes aos objetivos no tópico de objetivos. Caso contrário, as perguntas serão criadas à medida que os participantes forem adicionados.

FAQ

• Quando sincronizamos ciclo de OKRs em uma avaliação, é possível alterar os pesos dos objetivos ?

R: Somente Admin e Admin de OKRs continuam com a permissão de alterar o peso nos OKRs e isso é refletido na avaliação.

Para qualquer dúvida, #ChamaNoChat que te ajudamos!