Nesse artigo, vamos ver como podemos cadastrar uma meta de projeto no Qulture.Rocks. A meta projeto que vamos cadastrar é a seguinte:

• Implementar um programa de Gestão de Performance World Class

Ótimo. Então vamos lá.

Cadastrando o objetivo

O primeiro passo é cadastrar o objetivo. Lembrando: o objetivo é o que queremos alcançar.

Nesse caso, vamos cadastrar como objetivo "Implementar um programa de Gestão de Performance World Class". Para isso, basta clicar em "Adicionar novo objetivo", e você verá a tela a seguir:

Como trata-se de uma meta projeto, uma boa prática é colocar o identificador [Projeto] no início do Objetivo. Além disso, como você pode ver, há a opção de o Objetivo (e seus Key-Results, que veremos abaixo) ser público ou privado (para uma discussão sobre o tema, leia esse artigo). De qualquer maneira, um OKR/Meta pública será visível para todos, enquanto uma OKR/Meta privada ficará visível apenas para seu "dono", o gestor do "dono" e usuários administradores do sistema.

No nosso caso, vamos escolher "Público" pois é sempre melhor que as metas e projetos sejam públicos.

Cadastrando o Key-Result (resultado chave)

O segundo passo é cadastrar os Key-Result desse objetivo. O Key-Result é como vamos saber se fomos bem-sucedidos no atingimento do objetivo. Portanto, usamos algum tipo de KPI ou indicador mensurável e objetivo.

Como estamos cadastrando uma meta projeto, o ideal é que os Key-Result sejam entregáveis claros (em termos de prazo, escopo e custo) que vão permitir a mim fasear o projeto até que ele seja concluído. Esses entregáveis podem ser chamados de milestones do projeto.

O primeiro passo para cadastrar um Key-Result é clicar em "Adicionar novo Key-Result", botão abaixo do objetivo recém criado. Você verá a tela a seguir, onde pode cadastrar o nome do Key-Result, sua descrição e escolher o tipo "Entrega":

Como você pode ver, usamos a mesma convenção de antes e colocamos o identificador [Milestone] à frente do nome desse Key-Result. Em seguida, precisamos ir aos detalhes do Key-Result.

Ao fazermos isso, a meta/OKR de projeto se parecerá assim:

Acompanhando o projeto na Plataforma

Após o cadastro de todas as milestones como Key-Results de Entrega, começa a fase de acompanhamento do projeto. Apenas a título de ilustração, vamos imaginar que o dono desse projeto realizou a apresentação do benchmarking (milestone 1) dentro do escopo e prazo combinados. Basta clicar no trocador de "Incompleto" x "Completo", e explicar o andamento:

Ao clicar em "Salvar Progresso", veremos o trocador ficar verde, sinalizando que o milestone está "Completo":

Além disso, a % de atingimento do Objetivo passará para 100% (pois só temos um milestone cadastado, o que, claro, você não deve ter).

É isso. Espero que você tenha aprendido um pouco melhor sobre como trabalhar com Projetos na Plataforma Qulture.Rocks!