Nesse artigo, vamos ver como podemos cadastrar uma meta de projeto no Qulture.Rocks. A meta projeto que vamos cadastrar é a seguinte:

• Implementar um programa de Gestão de Performance World Class

Ótimo. Então vamos lá.

Cadastrando o objetivo

O primeiro passo é cadastrar o objetivo. Lembrando: o objetivo é o que queremos alcançar.

Nesse caso, vamos cadastrar como objetivo "Implementar um programa de Gestão de Performance World Class". Para isso, basta clicar em "Adicionar novo objetivo", e você verá a tela a seguir:

Como trata-se de uma meta projeto, uma boa prática é colocar o identificador [Projeto] no início do Objetivo:

Como pode ver, há a opção de o objetivo (e seus key-results, que veremos abaixo) ser público ou privado (para uma discussão sobre o tema, leia esse artigo). De qualquer maneira, um OKR/Meta pública será visível para todos, enquanto uma OKR/Meta privada ficará visível apenas para seu "dono", o gestor do "dono" e usuários administradores do sistema.

No nosso caso, vamos escolher "Público" pois é sempre melhor que as metas e projetos sejam públicos.

Cadastrando o key-result (resultado chave)

O segundo passo é cadastrar os key-results desse objetivo. O key-result é como vamos saber se fomos bem-sucedidos no atingimento do objetivo. Portanto, usamos algum tipo de KPI ou indicador mensurável e objetivo.

Como estamos cadastrando uma meta projeto, o ideal é que os key-results sejam entregáveis claros (em termos de prazo, escopo e custo) que vão permitir a mim fasear o projeto até que ele seja concluído. Esses entregáveis podem ser chamados de milestones do projeto.

O primeiro passo para cadastrar um key-result é clicar em "Adicionar novo Key-Result", botão abaixo do objetivo recém criado. Você verá a tela a seguir, onde pode cadastrar o nome do key-result e sua descrição:

Como você pode ver, usamos a mesma convenção de antes e colocamos o identificador [Milestone] à frente do nome desse key-result. Em seguida, precisamos ir aos detalhes do key-result.

A melhor forma de cadastrar um milestone ou entregável parcial de um projeto é usando uma key-result binária, que diz se o milestone foi ou não atingido. Para isso, escolhemos a opção "Meta binária" no seletor de tipos de meta:

Ao fazermos isso, a meta se parecerá assim:

Além de uma milestone/key result/entregável binária, podemos também usar uma meta de porcentagem caso queiramos que haja mais opções além de 0% ou 100% de atingimento. Vamos a mais um exemplo, usando o próximo milestone do nosso projeto fictício: "Apresentar uma Proposta de Modelo de Gestão de Performance".

Para esse caso, vamos usar o campo de "Descrição" do key-result para definir os critérios de atingimento dessa milestone. Por exemplo:

Esta forma é muito comum no Google, onde as Key-Results só podem ter as seguintes "gradações" (leia mais sobre o tema aqui):

• 0%: nenhum progresso atingido
  • 25%: pouco progresso atingido
  • 50%: algum progresso atingido
  • 75%: progresso esperado atingido
  • 100%: progresso acima do esperado atingido

Neste caso, optamos pela opção "Porcentagem" que nos deixará escolher a % de progresso dessa key-result entre 0% e 100%, em acréscimos de 5%:

Ao salvarmos essa key-result, nosso projeto ficará assim:

Acompanhando o projeto

Após o cadastro de todas as milestones em key-results, começa a fase de acompanhamento do projeto. Apenas a título de ilustração, vamos imaginar que o dono desse projeto realizou a apresentação do benchmarking (milestone 1) dentro do escopo e prazo combinados. Basta clicar no trocador de "Incompleto" x "Completo", e explicar o andamento:

Ao clicar em "Salvar Progresso", veremos o trocador ficar verde, sinalizando que o milestone está "Completo":

Além disso, a % de atingimento do Objetivo passará para 50%, no caso a média simples entre a % de atingimento dos dois Key-results: 100% para o primeiro milestone, e 0% para o segundo.

Agora vamos presumir que o segundo milestone foi apresentado no dia 15 de Agosto. Pela descrição da Key-result, vemos que isso define a % de atingimento do milestone em 75%. Basta clicar sobre o "0%" que reprensenta a % de atingimento dessa key-result, e se abrirá um seletor, em que pode ser escolhido, através da rodinha do mouse, a % de atingimento de 75%:

Veja que "75%" está destacado, e ao clicarmos em "Definir", a % de atingimento da meta é atualizada automaticamente, e a % de atingimento do objetivo, que no nosso caso é o projeto, também é atualizada como a média simples de 100% e 75%: