Modelo - Pesquisa Diagnóstico

Entenda o modelo dessa pesquisa e como ele pode auxiliar sua empresa a gerenciar a performance dos colaboradores

Atualizado há mais de uma semana

A Pesquisa Diagnóstico é uma ferramenta essencial para diagnosticar a situação atual dos processos de RH em sua empresa. Ela não apenas oferece insights valiosos, mas também proporciona um ponto de partida sólido para a implantação da Qulture.Rocks, uma ferramenta que pode transformar a maneira como você gerencia e melhora a performance dos colaboradores.

O que é a Pesquisa Diagnóstico?

A Pesquisa Diagnóstico é uma abordagem estratégica que visa compreender as dores e desafios enfrentados pelos colaboradores e colaboradoras em relação aos processos de RH. Ao adotar essa pesquisa, você ganha visibilidade sobre os pontos mais críticos e pode traçar planos eficientes de ação. Essa ferramenta é um passo crucial para melhorar o desempenho e a satisfação dos membros da sua equipe.

Benefícios de Utilizar a Pesquisa Diagnóstico

Ao implementar a Pesquisa Diagnóstico, você pode esperar os seguintes benefícios:

🟣 Visibilidade sobre Pontos Críticos: Identifique as áreas que precisam de atenção imediata, permitindo que você priorize os esforços e recursos onde são mais necessários.

🟣 Eficiência nos Planos de Ação: Ao compreender as necessidades dos colaboradores, você pode desenvolver planos de ação mais eficazes e direcionados para resolver os problemas identificados.

🟣 Melhora do Desempenho: Com base nos insights da pesquisa, você pode implementar mudanças que levem a uma melhora tangível no desempenho da equipe.

⚠️🛑 Importante: É necessário transferir as informações para o template de importação de perguntas para que possam ser carregadas na plataforma. Utilizamos uma planilha auxiliar, pois alguns dados não podem ser inseridos previamente. Portanto, oferecemos um modelo com todas as informações unificadas.

Como a Pesquisa Diagnóstico Funciona

A Pesquisa Diagnóstico é estruturada em torno de temas chave relacionados aos processos de RH. Estes temas incluem:

🟣 Engajamento: Mede o estado afetivo e motivacional dos colaboradores sobre a organização. Colaboradores engajados buscam oportunidades de desenvolvimento.

🟣 Autonomia e Participação: É a integração dos colaboradores nos processos de tomada de decisão. Esse tema fala muito sobre a cultura de feedback encorajador e estilo de liderança participativa.

🟣 Comunicação: Verifica se a comunicação estratégica e objetivos da empresa fluem abertamente para todos.

🟣 Integração: Cooperação e integração entre as diferentes áreas e grupos da empresa. É uma para todos colaborarem com o crescimento do outro.

🟣 Liderança: Mostra como anda a relação líder-liderado.

🟣 Desenvolvimento Profissional: Será que a oportunidade de desenvolvimento está de acordo com os objetivos e metas de cada colaborador? É aqui que saberemos a resposta.

🟣 Reconhecimento: Evita a perda de talentos através do reconhecimento do trabalho.

🟣 Segurança Psicológica e Bem-Estar: Promove um ambiente de trabalho seguro, aumentando a retenção de talentos.

Cada um desses temas é explorado por meio de perguntas relevantes que foram desenvolvidas com apoio de três especialistas em psicologia organizacional, permitindo que você compreenda as percepções e necessidades dos colaboradores em relação a esses aspectos.

Aplicando a Pesquisa Diagnóstico

Para aplicar a Pesquisa Diagnóstico, siga estas etapas:

🟣 Validação das Perguntas: Verifique se as perguntas do modelo oficial correspondem às necessidades específicas da sua empresa.

🟣 Contato com a Equipe Qulture.Rocks: Entre em contato com o nosso suporte via chat ou com o Gerente de Contas responsável para solicitar a importação do modelo de pesquisa no ambiente da Qulture.Rocks.

🟣 Implantação e Análise: Utilize os recursos oferecidos pela Qulture.Rocks para implantar a pesquisa, coletar respostas e analisar os resultados. Você pode contar com materiais de apoio para guiar cada etapa do processo.

Materiais de apoio:

Análise dos Dados da Pesquisa Diagnóstico: Transformando Insights em Ação

A etapa de análise dos dados da Pesquisa Diagnóstico é essencial para transformar os insights obtidos em ações concretas que impulsionem a melhoria dos processos de RH e a performance dos colaboradores. Vamos explorar como essa análise pode ser conduzida de maneira eficaz.

🟪 Conectando os Temas e Produtos da Qulture.Rocks

Os resultados da Pesquisa Diagnóstico fornecem uma visão holística das áreas de oportunidade e desafios enfrentados pelos colaboradores. Cada um dos temas explorados na pesquisa, como Engajamento, Liderança e Comunicação, está intrinsecamente relacionado com os produtos oferecidos pela Qulture.Rocks.

Tema

Relaciona com:

Engajamento

PDI, Avaliação, Sucessão,

Elogios, 1:1

Autonomia e participação

Feedbacks, 1:1, OKRs

Comunicação

OKRs, 1:1

Integração

Feedback, Elogios

Liderança

1:1, Liderança, Sucessão

Desenvolvimento profissional

Avaliação, PDI

Reconhecimento

Elogios, Sucessão

Segurança psicológica e bem-estar

1:1, Feedbacks

 🟪 Exemplo de Análise de Dados

Imagine que, ao final da pesquisa, você realize uma análise de agrupamento por níveis, considerando as respostas dos líderes e dos liderados, e observe os resultados:

Este panorama revela que uma das principais áreas de preocupação é o desenvolvimento profissional, com 53% das respostas (média da empresa = 4,0) demonstrando uma percepção negativa nesse aspecto. Nesse contexto, estimular a comunicação entre líderes e liderados e estabelecer planos de desenvolvimento pode ser uma solução eficaz para fomentar o incentivo e o engajamento.

Aprofundando ainda mais essa análise, quando examinamos a relação entre líderes e liderados, observamos que a média das notas dos liderados está abaixo da média dos líderes. Implementar um plano de sucessão, que ofereça maior visibilidade sobre o futuro dos liderados na empresa, pode complementar as iniciativas de desenvolvimento. Além disso, vale a pena mencionar nosso produto de avaliação, que permite monitorar periodicamente o desempenho dos colaboradores em relação aos seus planos de desenvolvimento. Como você pode perceber, a pesquisa oferece diversas oportunidades de insights.

 🟪 Análises Complexas: Explorando os Mapas de Calor

Além das análises diretas por tema, a Pesquisa Diagnóstico permite análises complexas, como explorar mapas de calor. Por exemplo, ao filtrar os resultados por área, você pode visualizar as diferenças nas respostas de cada equipe.

De imediato, é possível perceber uma grande diferença entre as respostas de cada time, mas para podermos indicar outros produtos precisamos entender a causa dessas notas. Por isso, devemos fazer uma análise a nível de perguntas e comentários (podemos encontrar essas informações clicando sobre o nome do Tema). Vamos começar pelo tema comunicação:

Analisando o mapa de calor a nível de perguntas, é possível ver que um dos pontos críticos está na comunicação estratégica, seja a nível individual ou a nível de empresa. O produto de OKRs alinhado com 1:1 é uma ótima solução para esses resultados. Isso porque através deles é possível dar mais clareza para os colaboradores sobre os focos estratégicos e táticos, individuais ou dos times, garantindo o alinhamento dos esforços com a estratégia da empresa.

Já olhando para o engajamento que é outro tema a se atentar, temos uma média 4,9:

Ao analisar os comentários, é evidente que uma das razões para essa classificação mais baixa está relacionada à falta de reconhecimento dentro da equipe. Para abordar essa questão, várias possibilidades se apresentam, sendo uma delas o nosso produto de elogios. Por meio dele, é possível estimular o reconhecimento mútuo, o que resulta em maior engajamento, alinhamento de expectativas e um ambiente de maior interação entre os colaboradores.

Uma alternativa mais abrangente seria a implementação de um plano de carreira e desenvolvimento profissional para os colaboradores. Nesse contexto, surge uma combinação de três produtos potenciais: Avaliação de Desempenho, que proporciona aos líderes maior visibilidade sobre as áreas de desenvolvimento de cada colaborador, Plano de Desenvolvimento Individual (PDI) e Sucessão.

 🟪 Em resumo

A análise dos dados da Pesquisa Diagnóstico é o elo que transforma percepções em ações eficazes. Ao identificar áreas críticas e relacioná-las com soluções da Qulture.Rocks, você pode impulsionar a melhoria organizacional e garantir um ambiente de trabalho mais satisfatório e produtivo para todos.

Então para análises mais simples:

E para análises mais complexas e detalhadas:

Com o apoio da Qulture.Rocks e uma abordagem baseada em dados, você estará equipado para tomar decisões informadas e estratégicas, conduzindo sua empresa em direção ao sucesso.