Quais as Escalas de Conceito mais utilizadas na Qulture.Rocks?
Quais as Escalas de Conceito mais utilizadas na Qulture.Rocks?

Este artigo mostra como nossos clientes configuraram os parâmetros das escalas de conceito

Atualizado há mais de uma semana

A Escala de Conceito é uma ferramenta que substitui valores numéricos por um resultado conceitual dentro da avaliação. É um recurso muito utilizado como forma de evitar comparações de resultados recebidos entre os colaboradores, além de facilitar a interpretação do desempenho. Clique aqui se quiser entender mais sobre o que é a Escala de Conceitos e como configurá-la.

Se você já tiver decidido e optado pela aplicação de uma escala de conceito em sua avaliação, é comum ficar com dúvida sobre quais parâmetros utilizar nas configurações, e aqui iremos trazer quais são as definições mais utilizadas.

Definindo os conceitos

Para a definição dos conceitos, é comum que se replique os mesmos termos utilizados nas escalas de notas, o que familiariza os participantes.

Ex: Se as opções de resposta na avaliação são: (i) abaixo do esperado; (ii) dentro do esperado e (iii) acima do esperado, você pode utilizar essas mesmas três opções como possibilidades de conceito final.

De qualquer forma, existem alguns que se destacam, e em nossa base de dados, os conceitos mais utilizados são:

1. Para escalas com 3 conceitos

• 21% usam os grupos (i) Abaixo do Esperado, (ii) Dentro do Esperado e (iii) Acima do Esperado;

• 17% usam os grupos (i) Precisa melhorar, (ii) Estou OK / Bem, e (iii) É um ponto forte;

• 16% usam os grupos (i) Atenção; (ii) Joinha e (iii) WOW.

2. Para escalas com 4 conceitos

• 9% usam os grupos (i) Abaixo do Esperado, (ii) Em Desenvolvimento, (iii) Dentro do Esperado e (iv) Acima do Esperado;

• 8% usam os grupos (i) Não atende, (ii) Atende parcialmente, (iii) Atende totalmente e (iv) Supera as expectativas;

• 5% usam os grupos (i) Abaixo do Esperado, (ii) Dentro do Esperado, (iii) Acima do Esperado e (iv) Muito Acima do Esperado;

3. Para escalas com 5 conceitos

• 8% usam os grupos (i) Ta ruim, (ii) Ta faltando, (iii) Ta fazendo, (iv) Ta se superando; e (v) Rockstar!;

• 6% usam os grupos (i) Muito abaixo do esperado, (ii) Abaixo do esperado, (iii) Dentro do esperado, (iv) Acima do esperado; e (v) Muito acima do esperado;

• 4% usam os grupos (i) Insuficiente, (ii) Regular / Não satisfatório, (iii) Bom / Satisfatório, (iv) Excelente / Mais que satisfatório; e (v) Excepcional.

Intervalo dos conceitos

Além de definir a quantidade de conceitos e seus nomes, é importante definir quais são as notas de corte para a conversão dos resultados.

Observação: É importante ressaltar que a quantidade de notas não necessariamente é a mesma que a quantidade de conceitos. Ex: Uma avaliação de apenas 3 notas podem ter 5 conceitos, desde que os possíveis valores de 1 a 3 sejam corretamente divididos nesse intervalo.

Os intervalos de nota mais utilizados para os conceitos são de acordo com as quantidades de nota são:

Para avaliações com nota até 3

• 20% utilizam os cortes (i) de 1 até 1.5; (ii) de 1.5 até 2.5 e (iii) de 2.5 até 3;

• 16% utilizam os cortes (i) de 1 até 1.1; (ii) de 1.1 até 2.1 e (iii) de 2.1 até 3;

• 10% utilizam os cortes (i) de 1 até 1.7; (ii) de 1.7 até 2.4 e (iii) de 2.4 até 3.

Para avaliações com nota até 4

• 14% utilizam os cortes (i) de 1 até 1.6; (ii) de 1.6 até 2.6, (iii) de 2.6 até 3.6 e (iv) de 3.6 até 4;

• 14% utilizam os cortes (i) de 1 até 1.5; (ii) de 1.5 até 2.5, (iii) de 2.5 até 3.5 e (iv) de 3.5 até 4;

• 6% utilizam os cortes (i) de 1 até 2.8; (ii) de 2.8 até 3, (iii) de 3 até 3.2, (iv) de 3.2 até 3.4 e (v) de 3.4 até 4.

Para avaliações com nota até 5

• 11% utilizam os cortes (i) de 1 até 2; (ii) de 2 até 3, (iii) de 3 até 4 e (iv) 4 até 5;

• 8% utilizam os cortes (i) de 1 até 1.1; (ii) de 1.1 até 2.1, (iii) de 2.1 até 3.1, (iv) de 3.1 até 4.1 e (v) de 4.1 até 5;

• 6% utilizam os cortes (i) de 1 até 1.5; (ii) de 1.5 até 2.5, (iii) de 2.5 até 3.5, (iv) de 3.5 até 4.5 e (v) de 4.5 até 5.

Esperamos que este conteúdo os ajude na criação de sua escala de conceitos.

Qualquer dúvida, #chamanochat!