Todas as coleçõesColeção de Templates da Qulture.RocksAvaliação
Aplicando um modelo de Avaliação de Experiência
Aplicando um modelo de Avaliação de Experiência

Nesse artigo vamos trazer exemplos de perguntas e configurações mais utilizadas em uma Avaliação de Experiência.

Atualizado há mais de uma semana

👉 Podemos dizer que os projetos envolvendo a avaliação do período de experiência sempre existiram de forma natural. Quando um colaborador é admitido, ocorre um processo de aclimatação à cultura organizacional e acompanhamento das primeiras etapas do Onboarding.

A Avaliação de Experiência surge como um processo crucial nos primeiros meses de um novo colaborador. Por meio dela, é possível fazer um acompanhamento mais próximo de pontos importantes, tais como:

• Adaptação à cultura organizacional;

• Comportamento no ambiente de trabalho;

• Trabalho em equipe e relações interpessoais;

• Evolução profissional.

Desse modo, é possível criar um processo que valoriza tanto a adaptação do colaborador quanto o seu desenvolvimento profissional. Nesse contexto, é válido ressaltar que não existe um modelo "certo ou errado" para a implantação desse tipo de avaliação. Existem variações que seguem o padrão 30-60-90 e outras que adotam o formato 45-90-120. O importante é utilizar os conhecimentos presentes neste material e adaptá-los à realidade da sua empresa.

🟣 Atualmente, o produto de avaliação conta com um sistema automatizado que gera formulários de forma automática, de acordo com uma das opções:

• Data de admissão;

• Data de nascimento;

• Data de última movimentação;

• Data de criação do usuário na plataforma;

Isso permite acompanhar a criação dos participantes e as devolutivas de maneira gradual e organizada, apenas precisamos que esses dados estejam preenchidos na plataforma previamente.

🌟 Se desejar automatizar a criação de participantes, basta entrar em contato conosco

⚠️ Importante: o ideal é que a avaliação já esteja 100% construída (com perguntas, tópicos, escalas e etc.) para que a automatização seja configurada do nosso lado.

E qual o objetivo dessa avaliação? 🤔

O principal objetivo dessa avaliação é acompanhar de forma efetiva o colaborador durante o processo de adaptação à cultura e aos processos internos da empresa. Isso é realizado por meio do envio gradual dos formulários em seus respectivos ciclos.

👉 Através desse acompanhamento, a liderança tem a oportunidade de identificar áreas de melhoria e tomar medidas corretivas, caso necessário. Além disso, é possível sinalizar a criação de planos de ação para auxiliar no desenvolvimento do colaborador durante seus primeiros meses na empresa.

Essa avaliação permite uma abordagem proativa, em que a liderança e a equipe de RH podem trabalhar juntas para garantir que o colaborador tenha um suporte adequado e todas as ferramentas necessárias para o seu crescimento profissional. O objetivo final é garantir uma integração suave e bem-sucedida do colaborador, estabelecendo uma base sólida para seu progresso contínuo na organização.,

⚠️🛑 Importante: É necessário transferir as informações para o template de importação de perguntas e template de importação de escala de notas para que possam ser carregadas na plataforma. Utilizamos uma planilha auxiliar, pois alguns dados não podem ser inseridos previamente. Portanto, oferecemos um modelo com todas as informações unificadas.

Configurações recomendadas na plataforma 🚀

Premissas

A configuração correta na plataforma é essencial para o funcionamento efetivo desse modelo. O preenchimento preciso do campo da data escolhida no perfil do colaborador é fundamental para a criação automática de participantes. Com base nessa data, são definidos os intervalos de tempo para a criação dos formulários, permitindo um acompanhamento adequado ao longo do período de experiência.

🟣 Essas configurações garantem que os formulários sejam enviados aos colaboradores nos momentos adequados, facilitando o acompanhamento contínuo e estruturado. A plataforma automatizada desempenha um papel fundamental nesse processo, tornando-o mais eficiente. É importante revisar e ajustar as configurações de acordo com as necessidades da empresa para uma implementação bem-sucedida desse modelo de avaliação de experiência corporativo.

Interface gráfica do usuário, Aplicativo

Descrição gerada automaticamente

🔴 É importante garantir que a hierarquia esteja atualizada na plataforma nos casos em que a avaliação de experiência envolve o gestor. Isso ocorre porque, devido à criação automática dos formulários, o gestor considerado será aquele registrado na data de criação do formulário. Portanto, manter as informações de hierarquia atualizadas na plataforma é de extrema importância para garantir a atribuição correta dos gestores no processo de avaliação, combinado? 😄

Interface gráfica do usuário, Aplicativo

Descrição gerada automaticamente

Cronograma

Os projetos no formato de avaliação de experiência não costumam trabalhar com a etapa de indicações e validações, dado que o novo colaborador é avaliado na maior parte dos casos pelo seu líder direto e efetua sua autoavaliação.

O período de respostas entretanto, deve ser configurado somente com a data de início:

⚠️ Isso ocorre pois estamos configurando um processo contínuo e que só vai ser finalizado quando o projeto for encerrado. Podemos configurar via sistema um período específico para cada um dos formulários criados automaticamente, ou seja, o formulário já pode ser criado com um prazo para o período de resposta.

Configurações Gerais

Por se tratar de um processo menos complexo que uma avaliação de desempenho convencional, as configurações definidas para o projeto tendem a ser mais simples.

Abaixo, vamos listar alguns exemplos com base nas boas práticas de mercado para essa modalidade de avaliação.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, Email

Descrição gerada automaticamente

Para o campo “Geral”, é necessário a definição de um nome de forma obrigatória e, de forma opcional, podemos adicionar um texto de instruções para os colaboradores que vão participar deste ciclo. A função de “Avaliação Comparativa” pode ser ativada ou não, enquanto que a opção “Permitir que avaliadores reabram suas avaliações”, não é comumente utilizada, pois o avaliador não deve ter autonomia para editar suas respostas após o envio dos resultados.

Configuração das Notas

No que diz respeito à configuração das notas, é importante considerar a quantidade predefinida de opções, a opção "N/A" (Não se Aplica) e a obrigatoriedade de comentários ao atribuir notas extremamente altas ou baixas na escala.

A quantidade de opções na escala de notas é uma escolha particular de cada processo e deve refletir a realidade da empresa. É possível listar alguns exemplos de escalas, e também decidir se serão utilizados rótulos e descritivos para cada opção.

👉 No caso de uma pergunta que requer a opção "N/A", é possível definir um rótulo explicativo para esclarecer aos colaboradores que essa opção indica uma abstenção na resposta para uma determinada pergunta.

Se houver necessidade de coletar informações mais detalhadas sobre colaboradores destacados ou que requerem atenção especial, a função de "Obrigatoriedade de Comentários" pode ser utilizada para exigir que o avaliador justifique a nota atribuída durante o preenchimento da avaliação.

Essas configurações permitem uma personalização adequada do sistema de notas, tornando-o mais flexível e adaptado às necessidades específicas da empresa e do processo de avaliação 🤩 .

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, Email

Descrição gerada automaticamente

Configurações da Sidebar

A Sidebar consiste de um campo lateral que traz dados de outros produtos da plataforma sobre os colaboradores avaliados a fim de auxiliar o avaliador. Podemos listar as informações abaixo como possíveis de serem disponibilizadas na Sidebar:

• Feedbacks recebidos;

• Elogios recebidos;

• Objetivos em que o colaborador é dono ou contribuinte;

• PDIs cadastrados;

• Resultados de outras avaliações.

Para avaliações de experiência, o colaborador avaliado vai ter pouco tempo de casa e por conta disso poucos dados que podem nutrir a Sidebar, dessa forma pode não fazer sentido adicionar a funcionalidade da Sidebar.

Além dos campos listados acima, podemos trabalhar também com uma visualização exclusiva para os líderes diretos, mostrando para os avaliadores as respostas da autoavaliação dos seus liderados. A primeira opção disponibiliza as respostas das perguntas que foram definidas tanto para os líderes, quanto para os liderados - Perguntas do tipo autoavaliação e Líder>Liderado. Já a segunda opção disponibiliza todas as perguntas que o liderado foi avaliado, contanto, que o líder tenha uma pergunta dentro deste tópico.

Por exemplo: Um tópico contém 4 perguntas, das quais 3 são exclusivas para autoavaliação e 1 exclusiva para o líder. Na Sidebar o líder vai conseguir enxergar as respostas das 3 perguntas exclusivas da autoavaliação.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, Email

Descrição gerada automaticamente

Configurações para líderes

O bloco envolvendo as configurações para líderes pode ser entendido como parâmetros que garantem visibilidade ou ações para o gestor durante a etapa de preenchimento da avaliação.

Por se tratar de um processo mais simples que uma avaliação de desempenho convencional, podemos destacar dois pontos: “Enviar notificações de autoavaliação aos líderes” e “Liberar resultados após avaliação do líder”. Estes dois pontos estão associados diretamente a notificar o líder sobre o preenchimento da autoavaliação feito pelo seu liderado, permitindo assim que o líder utilize a Sidebar para verificar as percepções dos seus liderados enquanto responde o formulário, e a liberação automática dos resultados para o colaborador, de modo que ele já receba os feedbacks e pontos de atenção que foram destacados pelo líder durante o preenchimento.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo

Descrição gerada automaticamente

Configurações de Médias

Este ponto é altamente particular, pois está diretamente relacionado ao resultado final do projeto.

Existem duas possibilidades de cálculo que podemos considerar: "Média" e "Nota do Líder". Essas notas estão diretamente ligadas ao novo colaborador e ao líder, e, por isso, podem ser relacionadas através de uma média simples ou ponderada entre a autoavaliação e a avaliação do líder. Alternativamente, também podemos considerar exclusivamente a nota do gestor como nota final.

Além disso, vale ressaltar o uso da escala de conceitos, uma funcionalidade que pode indicar ao avaliado qual é o seu resultado conceitual com base em um intervalo de notas. Em alguns casos, essa escala fornece um resultado mais claro para o colaborador do que uma nota numérica, ajudando na compreensão do seu desempenho.

⚠️ A escolha dessas configurações tem um impacto significativo no resultado e na interpretação da avaliação, portanto, é importante considerar cuidadosamente qual abordagem melhor se adapta às necessidades e objetivos do projeto em questão.

Exemplo de configurações para devolutivas

A devolutiva pode ser vista como um processo no qual líder e liderado discutem as notas atribuídas e os comentários adicionados, com o objetivo de elaborar um plano de ação ou chegar a um consenso sobre os próximos passos a serem seguidos.

🌟 Dessa forma, podemos utilizar o modelo abaixo como um exemplo possível:

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, Email

Descrição gerada automaticamente

Configuração do bloco de respostas individuais

Uma imagem contendo Tabela

Descrição gerada automaticamente

O objetivo deste modelo de relatório individual é permitir uma comparação entre as percepções do líder e do colaborador, destacando os pontos de concordância e esclarecendo os pontos de discordância durante a devolutiva.

Para disponibilizar uma nota ao colaborador, podemos selecionar o campo "Média Geral com Autoavaliação". Isso mostrará o resultado médio entre as duas interfaces que atuam como avaliadores, fornecendo uma visão abrangente do desempenho do colaborador.

🟣 Essas configurações possibilitam uma análise mais completa e uma discussão mais fundamentada durante a devolutiva, promovendo uma maior compreensão e alinhamento entre líder e colaborador em relação às percepções e avaliações realizadas.

Agora você já está pronto(a) para configurar sua Avaliação de Experiência na Qulture.Rocks.

Ficou com alguma dúvida? #ChamaNoChat 🚀 😊