Todas as coleçõesColeção de Templates da Qulture.RocksAvaliação
Aplicando um modelo de Check-in de Desenvolvimento
Aplicando um modelo de Check-in de Desenvolvimento

Nesse artigo vamos trazer exemplos de perguntas e configurações mais utilizadas em um Check-in de Desenvolvimento.

Atualizado há mais de uma semana

👉 Quando consideramos os processos de avaliação em empresas, podemos dividi-los em dois grupos principais:

1. Processos que visam fornecer informações para decisões estratégicas da empresa, como promoções e pagamento de bônus.

2. Processos focados no desenvolvimento do colaborador.

Os processos do Grupo 1 são mais comuns e presentes nas organizações, pois geram elementos relevantes para momentos-chave na jornada do colaborador, como o reconhecimento de uma promoção ou o pagamento de bônus.

Por outro lado, as avaliações focadas no desenvolvimento do colaborador são menos frequentes, muitas vezes devido à natureza subjetiva e menos tangível desses aspectos em sua vida profissional.

🟣 No entanto, a baixa frequência desses modelos de avaliação de desenvolvimento devido à subjetividade não é um argumento válido. Os processos mencionados anteriormente buscam identificar como as pessoas desempenham suas funções atuais e quais são as lacunas de desenvolvimento que precisam ser preenchidas. É fundamental entender o que precisa ser aprimorado e o que já é executado com excelência por cada colaborador. Essa abordagem é essencial para a jornada do colaborador na empresa e não pode ser desconsiderada.

Dentro dessa perspectiva, apresentaremos o Check-In de Desenvolvimento como uma ferramenta importante para orientar os colaboradores ao longo de sua jornada de crescimento e progresso. É importante lembrar que esse modelo é apenas um exemplo e não há regras rígidas de certo ou errado. O ideal é considerar o que pode funcionar melhor para a sua organização.

E qual o objetivo desse tipo de avaliação? 🤔

O objetivo desse tipo de avaliação é realizar um alinhamento periódico, geralmente a cada trimestre ou quadrimestre, entre o colaborador e seu líder. Durante esse processo, o colaborador busca compreender alguns pontos, tais como os principais aspectos de desenvolvimento durante o período avaliado, os pontos positivos destacados nesse período e as principais oportunidades de aprendizado para o próximo ciclo.

Da mesma forma, o líder precisa apresentar sua perspectiva nessa avaliação, compartilhando as expectativas que possui em relação ao colaborador e as mudanças necessárias para que ele alcance essas expectativas.

Em resumo, espera-se que os "Check-ins de Desenvolvimento" resultem em um alinhamento contínuo entre o colaborador e seu líder. Acredita-se que esse alinhamento frequente seja um dos principais fatores de sucesso para gerar colaboradores de alta performance e promover o engajamento no ambiente de trabalho, uma vez que os colaboradores se sentirão desenvolvidos ao longo de sua jornada.

🔴 Geralmente, o modelo de Check-In de Desenvolvimento é separado em 2 tópicos, sendo o primeiro relacionado às perguntas que a pessoa avaliada irá responder e o segundo relacionado às percepções da liderança sobre aquela pessoa no último período avaliado.

Avaliação de Check-In de Desenvolvimento, em sua maioria, não possui escala, sendo uma avaliação qualitativa.

⚠️🛑 Importante: É necessário transferir as informações para o template de importação de perguntas e template de importação de escala de notas para que possam ser carregadas na plataforma. Utilizamos uma planilha auxiliar, pois alguns dados não podem ser inseridos previamente. Portanto, oferecemos um modelo com todas as informações unificadas.

Configurações recomendadas na plataforma 🚀

Vamos agora apresentar como configurar esse modelo na plataforma da Qulture.Rocks, indicando as configurações mais adequadas para esta avaliação.

Configurações Gerais

Nesta seção, você verá as configurações gerais da Avaliação. Abaixo, veja um exemplo de preenchimento:

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, Email

Descrição gerada automaticamente

👉 Para essa seção, fique atento com as seguintes diretrizes:

• É importante criar uma instrução que contextualize o processo de Check-in. Como é um processo recorrente e com um intuito diferente dos processos avaliativos “mais tradicionais”, as pessoas precisam ter clareza do que se trata;

• A configuração de permitir os colaboradores reabrirem seus formulários preenchidos deve ficar ativa, pois dá autonomia para as pessoas preencherem e revisarem seus comentários;

• A funcionalidade de avaliação comparativa permite que uma pessoa possa avaliar diferentes avaliados/as ao mesmo tempo. Pensando que um/a líder pode ter diversos liderados/as, ativar essa função não é recomendada, pois pode gerar vieses de comparação para o/a líder. Uma vez que o líder terá que comparar as subjetividades de cada um de seus liderados e, também, quando opta por utilizar essa funcionalidade, ela irá remover a visão única de cada colaborador, fazendo com que o Check-in não tenha seu propósito cumprido.

Escala de notas

Como a avaliação de Check-In de Desenvolvimento, em sua maioria, é uma avaliação qualitativa, essa seção não precisa ser configurada.

Sidebar

A funcionalidade de Sidebar existe para apresentar algumas informações de suporte para o/a avaliador/a consultar durante o preenchimento do questionário. Ela é apresentada como uma barra lateral enquanto a pessoa avaliadora realiza o preenchimento do formulário.

Neste tópico, serão apresentadas as possibilidades de visualização que podem ter disponibilizadas para a pessoa avaliadora.

🟣 Veja nossa sugestão de preenchimento:

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, Email, Teams

Descrição gerada automaticamente

Para essa seção, fique atento às seguintes diretrizes:

• As opções de informação da “Sidebar” do colaborador servem, principalmente, para que o/a gestor consiga interagir com os insumos que outros produtos da Qulture.Rocks oferecem sobre esse colaborador;

• É importante que, caso você não tenha adquirido ou lançado alguns dos produtos da Qulture.Rocks, não os selecione dentro das configurações da Sidebar;

• A escolha de usá-la ou não dependerá do grau de maturidade da liderança na sua organização. Ativá-la pode enviesar a resposta do/a líder e, portanto, recomenda-se que essa funcionalidade seja ativada apenas se os e as líderes tiverem uma maturidade de diferenciar e/ou forem treinados para lidar com essas questões.

Configurações para líderes

Nesta seção, serão definidas algumas questões relacionadas às permissões dos/as líderes dentro da avaliação.

🟣 Veja abaixo o exemplo de preenchimento:

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo

Descrição gerada automaticamente

Para esta seção, fique atento às seguintes diretrizes:

• Como no “Check-In de Desenvolvimento”, geralmente, temos apenas a autoavaliação e líder avaliando a pessoa liderada, não há necessidade de tornar as respostas anônimas;

• Não sugerimos o bloqueio da tela de Resultados da Equipe, pois dificulta a experiência da liderança para obter visualização das respostas de toda a equipe;

• Nós sugerimos o “bloqueio da exportação das avaliações recebidas em excel” para a liderança, pois acreditamos que a própria plataforma já apresenta todas as informações necessárias.

Médias

A avaliação de Check-In de Desenvolvimento, por ser predominantemente qualitativa, não requer a configuração de seção de médias. O foco principal dessa avaliação está nas discussões e alinhamentos entre o colaborador e o líder, explorando os pontos de desenvolvimento, oportunidades de aprendizado e expectativas mútuas.

Pesos por relacionamento

Da mesma forma, devido à natureza qualitativa da avaliação de Check-In de Desenvolvimento, a configuração de pesos por relacionamento não é necessária. Essa avaliação busca promover o diálogo e a compreensão mútua entre o colaborador e o líder, sem a necessidade de atribuição de pesos a diferentes aspectos ou relacionamentos. O objetivo principal é fortalecer a comunicação e a colaboração, visando ao crescimento e ao desenvolvimento contínuo do colaborador.

Configurações de devolutivas

As configurações de devolutivas são essenciais no processo de Check-In de Desenvolvimento, permitindo que líder e colaborador tenham uma conversa para analisar os resultados da avaliação e identificar ações de desenvolvimento.

Durante essa etapa, o líder fornece feedback construtivo, discute os pontos fortes e áreas de melhoria do colaborador, revisa os objetivos estabelecidos e estabelece planos de ação para o próximo ciclo, visando ao crescimento contínuo e ao sucesso individual e organizacional.

🟣 Para isso, sugerimos o seguinte modelo de relatório final:

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo

Descrição gerada automaticamente

Para estruturar o relatório individual, você precisará preencher as configurações da seguinte forma:

Seção de médias por relacionamento

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, Email

Descrição gerada automaticamente

Como a avaliação de Check-In de Desenvolvimento, em sua maioria, é uma avaliação qualitativa, essa seção não precisa ser configurada.

Página de respostas individuais

Para esta seção, serão escolhidas as informações de respostas recebidas em cada pergunta por cada pessoa avaliadora na avaliação.

Veja a sugestão de configuração abaixo:

Tabela

Descrição gerada automaticamente

Para esta seção, fique atento às seguintes diretrizes:

• Como o “Check-In” será apenas como perguntas qualitativas (texto), é necessário selecionar apenas a opção de “Mostrar comentários”;

• Como o “Check-In” envolve apenas a autoavaliação e líder avaliando seus liderados/as, é necessário selecionar as opções de autoavaliação e líder.

Perguntas

Nesta seção, serão escolhidas as perguntas que deverão aparecer no relatório individual da pessoa avaliada.

Veja abaixo a sugestão de configuração:

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, Email

Descrição gerada automaticamente

Para essa seção, fique atento à seguinte diretriz:

• Selecione apenas as perguntas que você deseja que apareçam no relatório individual da pessoa avaliada.

Configurar a liberação dos Relatórios Individuais

Nesta seção, serão definidas as configurações relacionadas a divulgação dos relatórios individuais.

Veja abaixo a sugestão de configuração:

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, Email

Descrição gerada automaticamente

Para esta seção, fique atento às seguintes diretrizes:

• É importante que você permita que o/a gestor/a tenha acesso aos relatórios individuais para que ele/a possa realizar as devolutivas com seus liderados da melhor forma possível;

• É importante permitir que o/a líder possa disponibilizar o relatório para que gere um engajamento por parte da liderança na realização da conversa com seus liderados sobre este ciclo.

Em resumo, o objetivo deste relatório de Check-In de Desenvolvimento é proporcionar uma visão comparativa das percepções entre colaboradores e gestores sobre o período avaliativo. Essa base de informações permite agendar a conversa de encerramento do ciclo, onde o alinhamento de expectativas é fundamental para manter uma boa performance do colaborador. Essa troca de informações e alinhamento contínuo são essenciais para impulsionar o desenvolvimento e o sucesso individual e coletivo na organização.

Agora você já está pronto(a) para configurar seu Check-in de Desenvolvimento na Qulture.Rocks.

Ficou com alguma dúvida? #ChamaNoChat 🚀 😊