Dashboard Gerencial de OKRs

Aprenda a navegar pela ferramenta de Dashboard Gerencial (DG) ao entender seus objetivos e suas funcionalidades 🎉😉

Atualizado há mais de uma semana

1. O que é a ferramenta de Dashboard Gerencial de OKRs?

O Dashboard Gerencial (DG) foi criado com o intuito de ser uma ferramenta capaz de promover acompanhamento e apresentação da evolução e dos resultados dos OKRs inseridos em um determinado ciclo de uma maneira mais visual. Para acompanhar o progresso geral, é possível comparar o planejado x realizado de cada meta com a exibição da porcentagem atual de cada Key Result (KR).

2. Quais os principais objetivos?

Com a criação do DG, espera-se alcançar dois objetivos principais:

2.1 Oferecer um panorama geral dos OKRs em qualquer um dos três níveis disponíveis na plataforma (colaborador, time e empresa);

2.2 Ser utilizado como ferramenta de apresentação de resultados durante as reuniões.

3. Quem tem acesso ao DG?

Todas as pessoas da empresa que tem acesso à plataforma da Qulture.Rocks: colaboradores, líderes e admins.

4. Onde encontrar a ferramenta na plataforma?

Ao clicar no ícone dos OKRs na barra lateral da plataforma, o botão ''Dashboard Gerencial'' aparecerá no canto da página abaixo do nome do ciclo de OKRs e da opção de criar um novo, como mostra o print a seguir 👇

🟣 Observação: como o DG pode ser visualizado a partir de perspectivas diferentes, cada aba (sendo elas Home, Colaboradores, Times e Empresas) apresenta um botão de Dashboard Gerencial para cada uma, sendo exibidos somente os OKRs pelos quais a pessoa ou time é responsável ou contribuinte.

5. Quais são as informações encontradas no Dashboard Gerencial?

A ferramenta de DG é composta por um Header Interativo (cabeçalho que contém o nome personalizado do colaborador, time ou empresa), uma sessão de Filtros e as áreas de Objetivos e Projetos (informações sobre o progresso das OKRs com o status de cada Key Result ou Entregável, juntamente à sua perspectiva).

🟣 Observação: as áreas de Objetivos e de Projetos podem não aparecer em determinados DG, uma vez que elas só serão exibidas quando tiverem dados cadastrados nelas.

6. Como navegar em cada uma delas?

6.1 Header Interativo

Clicando na seta grifada em amarelo representada no print abaixo, é possível acessar o seu próprio DG, transitar entre os de seus liderados diretos (caso você ocupe uma posição de liderança) e dos times que você faz parte.

6.2 Filtros

No DG, há 2 tipos de filtros. O primeiro é o de Objetivo ou Projetos e o segundo é o de Key Result ou Entregável.

Os dois apresentam um funcionamento muito semelhante, pois são uma espécie de ferramenta de busca, em que é possível digitar as palavras chave para encontrar o que deseja com maior facilidade. Essa busca pode ser configurada para ser feita de duas formas:

• Contém: os resultados serão os nomes dos Objetivos, Projetos, Key Results ou Entregáveis que possuem aquela palavra chave;

• Não contém: os resultados serão os nomes dos Objetivos, Projetos, Key Results ou Entregáveis que não possuem aquela palavra chave.

6.3 Área de Objetivos

Na área de Objetivos há dados nas colunas de Objetivos, Progresso Acumulado (status) e Progresso Parcial.

Na coluna de Objetivos, o progresso é referente àquele objetivo de forma geral e as cores da porcentagem seguem a configuração realizada por cada empresa (vermelho, amarelo e verde ou somente azul). Já a coluna de Progresso Acumulado se refere a cada KR. O cálculo por trás é feito com base no planejado x realizado, seguindo os conceitos de On e Off-track.

🟣 Observação: Um Key Result será considerado On-track quando o resultado estiver igual ou melhor que o planejado. Já o Off-track é quando o resultado estiver pior do que o planejado. Para ambos os casos, “planejado” envolve o valor alvo e as metas parciais. Por outro lado, os Entregáveis vão ser considerados On-track quando forem marcados como feitos, não tiverem data de entrega configurada ou se a data do acesso for anterior ou igual à data de entrega e serão considerados Off-track se estiver atrasado e ainda não foi entregue.

As colunas de Progresso Parcial existem apenas na área de Objetivos. A visualização delas é por meio da seleção das datas finais únicas de todas as metas parciais de um determinado contribuinte, sendo exibidas seguindo a ordem crescente.

⚠️ Atenção para a diferença no cálculo das parciais para metas acumuladas ou incrementais. Nas incrementais, as metas parciais são exatamente os mesmos valores cadastrados em cada parcial. Já para as acumuladas, o valor da parcial é a diferença entre uma parcial e outra.

Exemplo: Se o planejado para fevereiro foi de R$100.000 e para março fosse de R$150.000, a parcial para esse período seria de R$50.000 (150.000-100.000)

6.4 Área de Projetos

Assim como na área de Objetivos, a primeira coluna apresenta o progresso referente àquele projeto de forma geral. A principal diferença é que a área de projeto não possui colunas de Progresso Parcial. Nessa área, há apenas os espaços de Entregáveis e de Status de Entrega. Sendo que essa última coluna segue a mesma lógica de status On-Track e Off-Track para Entregáveis explicada no tópico de Área de Objetivos.

🟣 Importante: o DG permite que você abra diretamente os modais dos OKRs e Projetos, a fim de conseguir atualizar e editar informações sem precisar sair do Dashboard para executar uma ação importante. Basta clicar no nome do Objetivo, Projeto, Key Result ou Entregável, que a página de edição abrirá.

🚨 Vale lembrar: As cores dos objetivos acompanham as atualizações daquele mês especificamente, então mesmo que no objetivo ao todo você tenha atingido, se a parcial não for atingida as cores irão acompanhar os resultados dela.

Depois dessa leitura ficou com alguma dúvida ainda? #ChamaNoChat! Estamos à disposição para te ajudar durante a sua jornada com a Qulture.Rocks 💜

Este artigo te ajudou a encontrar o que precisava? Deixe seu feedback logo abaixo para que nosso time consiga evoluir cada vez mais 🚀