Fundamentação de Objetivos e Projetos

Nesse artigo você vai entender o que é a Fundamentação de Objetivos e Projetos e por que isso vai te ajudar na fase de planejamento.

Atualizado há mais de uma semana

A Fundamentação de Objetivos e Projetos é uma espécie de “template”, ou seja, campos que você deve preencher na criação de objetivos e projetos, de modo a auxiliar o seu time e a sua empresa na etapa de planejamento dos OKRs.

Essa funcionalidade auxilia a pessoa responsável pelo OKR a defendê-la nessa etapa! A ideia aqui é provocar a reflexão, o pensamento crítico e prover um ferramental que ajude essa pessoa a escrever um bom objetivo ou projeto.

A Fundamentação também ajuda a liderança a ter uma melhor compreensão dos objetivos e projetos, o que contribui para uma melhor tomada de decisão.

Como funciona a fundamentação?

Na prática, a Fundamentação consiste de alguns campos disponíveis na criação e edição de objetivos e projetos:

• 🙌 Visão de Sucesso: Terminou o ciclo e este objetivo foi executado com sucesso. Descreva "o que você vê em sua volta".

• 🤔 Pre-mortem: Terminou o ciclo e este objetivo foi um fracasso. Descreva por que ele foi um fracasso.

• ⬆ Alinhamento com a estratégia: Escreva com suas palavras a que elementos do planejamento (elementos da visão a longo prazo, premissas perenes, oportunidades, ameaças e suas forças e fraquezas e OKRs desse ciclo) esse objetivo se alinha e como.

• 🤝 Codependências: Quais outros times ou áreas estão relacionadas a este projeto.

Como ativar esta funcionalidade?

A Fundamentação de Objetivos e Projetos é uma configuração do ciclo de OKRs; portanto, a partir de qualquer tela do produto de OKRs, basta:

1. Clicar no nome do ciclo de OKRs;

2. Clicar em “Gerenciar ciclos”;
3. Acessar as configurações do ciclo em que você deseja ativar esta funcionalidade (clicando no lápis ao lado do nome do ciclo desejado);

4. Selecionar a opção "Habilitar fundamentação de objetivos".

⚠️ Atenção: É possível ativar esta funcionalidade a qualquer momento do ciclo e ao ativá-la:

1. O preenchimento dos campos descritos anteriormente se torna obrigatório para todos os objetivos e projetos daquele ciclo;

2. Para os objetivos e projetos já existentes, quando alguém tentar editá-los, essa pessoa só poderá salvar as alterações caso tenha preenchido os campos.

Esperamos que a Fundamentação de Objetivos e Projetos ajude você e sua empresa a criar objetivos e projetos incríveis e agora você já sabe como fazê-los 🤩

Aproveite e nos diga: o que você achou deste conteúdo? Deixe seu feedback aqui abaixo👇 selecionando uma das opções que melhor representa sua satisfação com nosso conteúdo.

Se sobrou alguma dúvida, #ChamaNoChat que te ajudamos 😁

FAQ

1. É possível tornar os campos opcionais para alguns casos?
    Não. Lembrando que a configuração é por ciclo e todos os objetivos e projetos daquele ciclo terão como obrigatório o preenchimento desses campos.

2. Posso customizar os campos e/ou descrições?
    Não é possível realizar qualquer forma de customização; ao ativar a funcionalidade, você terá os campos conforme descrito anteriormente. No entanto, se você gostaria de ver algo diferente, entre em contato com nosso suporte Nós adoramos ter seu feedback!