Todas as coleçõesOKRs e MetasMonitoramento dos OKRs
Como acompanhar as parciais de key results

Veja como funciona o acompanhamento "Mensal/ Acumulado" de key results dentro do produto de OKRs

Atualizado há mais de uma semana

Além do acompanhamento de progresso total do período, um key result agora pode ter também uma visão de esperado/realizado por períodos. No caso mais comum, temos períodos definidos em meses, daí o apelido “Mensal/Acumulado".

Esse tipo de acompanhamento funciona muito bem para key results que possuem um histórico bem definido e previsível, como key results de receitas e vendas, por exemplo.

Como ativar o acompanhamento parcial de key results?

Para ativar é preciso ter perfil de Admin de organização ou Admin de OKRs. Em seguida, basta:

• Na tela de Configuração de Ciclos, ativar a configuração "Permitir definição de entregas parciais para key results“.

Como utilizar o acompanhamento parcial?

Com o acompanhamento configurado, basta realizar o seguinte passo-a-passo:

1. Acesse a tela de detalhes de um key result;

2. Selecione a opção "Planejar metas parciais";

3. No formulário que abrirá, selecione Mensal caso queira dividir o período em meses ou Customizado caso queira definir os períodos;

4. Clique em Salvar para finalizar.

Nota 1: Ao selecionar Mensal, o primeiro e último períodos se iniciarão na data de início e fim do ciclo e na base do gráfico aparecerão os meses.

Nota 2: Ao selecionar Customizado, na base do gráfico aparecerão as datas dos períodos configurados.

Nota 3: Para remover a configuração de entregas parciais basta clicar no key result para “Editar parciais” e em “Remover parciais”.

Nota 4: Essa funcionalidade só está disponível para indicadores de resultados crescentes e decrescentes, não sendo possível aplicá-la em indicadores do tipo "Manter" ou "Entregavel".

Uma vez configurado, na tela do key result aparecerá uma nova tela chamada “Metas Parciais". Nela, é possível acompanhar um gráfico em que cada barra representa o progresso acumulado para aquele período.

Como atualizar o progresso dos indicadores?

A atualização de progresso em um key result com parciais é feita incrementalmente. Por exemplo, ao definir valores de um key result, ao invés de inserir o resultado final, deve-se atualizar o key result com os resultados adicionais conquistados, como “Adicionar 5” e depois “Adicionar 6" ao invés de atualizar um indicador de 0 para 5 e em seguida para 11.

Para key results decrescentes temos o eixo vertical invertido, ou seja, o gráfico continua orientado “para cima”, mas cada vez com valores mais negativos, conforme é atualizado.

Como exportar meus resultados parciais?

Para ter um relatório com seus resultados parciais, basta exportar a planilha na tela de Analytics.Rocks, selecionando a opção de adicionar uma aba com as parciais.

⚠️ Atenção ao apagar uma atualização de progresso

Ao apagar uma atualização de progresso parcial anterior à última, todas as atualizações seguintes serão alteradas com a diferença, como se você estivesse removendo a quantidade colocada.

Por exemplo:

Temos as atualizações:

• (01/03) +5 (acumulado vai de 0 para 5)

• (05/03) -2 (acumulado vai de 5 para 3)

• (07/03) +4 (acumulado vai de 3 para 7)

Se no dia 08/03, apagarmos a primeira atualização, teremos:

• (05/03) -2 (acumulado vai de 0 para -2)

• (07/03) +4 (acumulado vai de -2 para 2)

Como funciona a migração de Milestones neste acompanhamento?

Quando um key result tiver parciais configuradas, o gráfico de acompanhamento acumulado não mostrará mais os Milestones configurados e mostrará, pela a linha cinza, a soma das parciais acumuladas. Por exemplo, se tivermos as parciais:

• Jan: 5.000

• Fev: 15.000

• Mar: 20.000

No gráfico acumulado, teremos uma curva cinza com os pontos:

• (31/Jan, 5.000);

• (28/Fev, 20.000) e;

• (31/Mar, 40.000).

Nota 1: Os Milestones continuarão existindo no banco de dados, mas passam a não ser apresentados mais, mas podem ser consultados ao se exportar relatórios do key result.

FAQ

1. Posso habilitar o ciclo de metas parciais em um ciclo em andamento?
Sim, é possível. Basta rever o tópico "Como ativar o acompanhamento parcial de key results?" neste artigo.

2. Posso desabilitar o ciclo de metas parciais em um ciclo em andamento?
Sim, mas todos os key results que já tiverem metas parciais configuradas continuarão com as metas parciais.

3. O que acontece com as metas parciais quando altero a data dos ciclos?

Nesse caso, vai variar de acordo com o tipo do ciclo (Mensal ou Customizado) e de acordo com a alteração do ciclo (Aumenta o ciclo ou Diminui o ciclo), por isso disponibilizamos a seguinte tabela para tornar visual:

Aumento do ciclo

Diminuição do ciclo

Mensal

Novos períodos são criados, caso aumente a mais que os meses iniciais.

Parciais são apagadas e progressos são migrados para o período seguinte.

Customizado

Os períodos inicial e final (das pontas) aumentam.

Períodos da ponta diminuem ou são excluídos, tendo os progressos migrados para o período seguinte.

4. É possível recuperar alterações que apagam parciais?
Não é possível, então sempre aconselhamos tomar muito cuidado e atenção ao apagar alguma parcial.