Como criar uma senha segura na Qulture?

"Por que a Qulture complica tanto minha definição de senha? 🤔"

Atualizado há mais de uma semana

Uma das maiores preocupações da Qulture.Rocks é com a segurança dos dados dos clientes. Por isso, estamos sempre tentando melhorar a plataforma para diminuir a chance de alguém ganhar acesso indevido a algum dado.

Uma das ferramentas para atingir esse objetivo é a validação de complexidade de senhas. Não é tão simples ter que ficar criando uma senha, mas é um passo muito importante, não só na nossa plataforma, mas em qualquer sistema que você usa.

Como funciona a verificação de complexidade?

Para você conseguir salvar uma senha, ela precisa:

• conter 8 ou mais caracteres;

• pelo menos 1 letra maiúscula;

• pelo menos 1 número;

• pelo menos 1 caractere especial;

• passar pelo verificador especial de complexidade.

O que é o verificador especial?

A Qulture.Rocks utiliza uma tecnologia criada pela Dropbox que compara uma senha que você está criando com um banco de dados de senhas chamada zxcvbn. Se sua senha for classificada como fácil de ser descoberta por uma pessoa atacante, ela não poderá ser usada.

Se você tentar definir uma senha muito comum, por exemplo arrastando o dedo no teclado: Qwerty1!, você verá a ferramenta em ação te ajudando a evitar ter sua conta roubada, te alertando com a mensagem de que essa senha é semelhante a uma senha comumente usada.

⚠️ Alguns pontos que também são verificados:

• Acrescente uma ou duas palavras. Palavras incomuns são melhores.

• Use algumas palavras, evite frases comuns.

• Datas são, muitas vezes, fáceis de adivinhar.

• Nomes e sobrenomes são fáceis de adivinhar.

• Substituições previsíveis como ‘@’ em vez de ‘a’, não ajudam muito.

✏️ Emprestando as dicas do Dropbox, temos as seguintes sugestões:

• Usar letras maiúsculas e minúsculas fora do padrão normal (por exemplo, "mAIúscula").

• Usar ortografia fora do padrão normal (por exemplo, "ortoooografia").

• Usar gírias pessoais.

• Números e símbolos que não sejam óbvios (atenção: usar o “$” no lugar do “s” ou “0” para “o” é relativamente comum e provavelmente não será suficiente como medida de segurança).

Se estiver precisando de uma inspiração para gerar uma senha, o site correcthorsebatterystaple pode te ajudar. Você configura os parâmetros, e ele gera uma senha boa de lembrar.

Imagem demonstrativa da página "correcthorsebatterystaple"

Algumas dicas boas para senhas

1. Nunca reutilize senhas nos sistemas que tiver conta;

2. Siga a política de senhas da sua empresa;

3. Considere usar um software de gestão se senhas;

4. Sempre que disponível, utilize a ferramenta de segundo fator de autenticação (2FA ou MFA);

5. Altere sua senha com frequência.

É isso. Obrigado pela compreensão em apoiar a Qulture.Rocks no apoio aos clientes a terem uma barra super alta em segurança da informação! 💜

Dúvidas ou sugestões? #ChamaNoChat 😊