Todas as coleçõesAvaliação de DesempenhoTrilhas de conhecimento
Trilha para Administradores: Avaliação de Desempenho
Trilha para Administradores: Avaliação de Desempenho

A ideia desse conteúdo é apresentar todas as possibilidades dentro da Avaliação de Desempenho para você, administrador/a da Qulture.Rocks.

Atualizado há mais de uma semana

Conduzir um projeto de avaliação de desempenho é complexo e desafiador para o RH da empresa e o objetivo deste conteúdo é tornar essa jornada mais fácil apresentando algumas dicas conceituais e técnicas para a operacionalização desse projeto.

Você também pode conferir as trilhas para colaboradores/as e liderança em:

É uma trilha carregada e por isso sugerimos bastante atenção e calma durante os passos do processo. Prepare um chá e vamos à prática! 🍵

Trilha de conhecimento:

Dividiremos a trilha de conhecimento de acordo com as etapas do processo de implantação seguido pelo nosso time especialista, de Arquitetura de Solução, aqui na Qulture.Rocks. A iniciar por:

1. Construção do modelo

• O primeiro passo para tocar esse processo com sucesso é definir qual é o objetivo do processo de avaliação de desempenho em questão.

• A partir do objetivo, é definido o modelo de avaliação a ser utilizado, incluindo perguntas, escalas e participantes. O artigo traz exemplos de modelos mais utilizados e dicas para apoiar essa etapa.

• Tendo isso definido, é importante saber quais serão as regras de negócio do seu processo. Por exemplo: os/as líderes podem ter acesso às respostas recebidas pelos seus liderados/as? Qual será a regra de cálculo considerada para construção da média final do colaborador? Essas questões serão aprofundadas durante este material.

• É importante também definir qual é o cronograma que deve ser seguido para o processo. De forma prática, quais são as datas para o processo de (i) indicação/validação (opcional); (ii) responder; (iii) calibração e (iv) devolutivas.

✏️ Geralmente, o processo de avaliação dura de 30 a 40 dias, a contar do início da construção do modelo na plataforma até a última etapa, de liberação dos resultados.

Esse material tem dicas para definir a duração do período de respostas do seu ciclo de avaliação.

2. Configuração na plataforma (Setup)

3. Preparação para Go Live

✏️ Caso o seu processo conte com períodos específicos por relacionamento (por exemplo: iniciando com autoavaliação e depois com líderes avaliando o time), é importante se atentar a esse artigo também.

• Com as inclusões e atualizações realizadas, basta enviar o convite aos colaboradores.

⚠ ️ Atenção: se o seu processo contar com a etapa de Indicações e Validações, você pode enviar primeiramente o convite para indicar e validar e, depois, o convite para responder o formulário, seguindo os passos desse artigo.

4. Período de indicações e validações

• Gostaria que os próprios colaboradores pudessem indicar possíveis avaliadores para os avaliarem e que os líderes e admins da plataforma pudessem rejeitar ou validar essas indicações? Se sim, lembre-se de configurar anteriormente essa etapa seguindo os passos do item 2 (Configuração na plataforma).

• Gostaria de permitir também que os/as próprios colaboradores/as pudessem rejeitar uma indicação recebida? Ou porque eles já possuem muita gente ou porque eles não tem contexto suficiente? Esse artigo explica como fazer essa configuração.

• Convites enviados! O processo já está no ar e acontecendo! A ideia é acompanhar de perto o engajamento dos colaboradores durante essa etapa. Temos algumas dicas de como realizar esse acompanhamento e você pode visualizar aqui.

• Através deste artigo, os/as colaboradores/as conseguem visualizar como realizar indicações dentro da plataforma.

• Através desse artigo, os/as líderes conseguem visualizar como validar indicações dentro da plataforma.

🤔 Apenas lembrando que é possível limitar indicações em uma avaliação de desempenho, e ensinamos como fazer isso no artigo da etapa 2. Mas você também consegue visualizar esse artigo por aqui.

5. Período de responder

6. Período de calibrações

Uh! Bastante coisa até aqui, né? Vamos lá. 🚶 Na Qulture.Rocks, é possível realizar a etapa de calibração, que nada mais é do que uma etapa em que o RH e os gestores (tipicamente de um departamento ou conjunto de departamentos relacionados) se reúnem para discutir o desempenho dos seus liderados e chegar a um acordo sobre as avaliações de desempenho realizadas. É possível realizar dois tipos de calibração (i) de médias numéricas e de (i) posições no Box.

• Caso você opte pela calibração de médias numéricas, esse artigo explica o passo a passo para a realização dessa calibração.

• Caso você opte pela calibração de posições no box, esse artigo ensina como construir a matriz e esse ensina como calibrar as pessoas.

Além disso, temos um relatório chamado Equity.Rocks que pode te ajudar bastante nas definições de quais colaboradores devem ser calibrados durante o processo. Este relatório busca centralizar dados e informações sobre as pessoas avaliadas e que são relevantes ao momento de calibrações, com o objetivo de agilizar as discussões do processo. Ficou interessado(a)? Entre em contato com o seu gerente de conta solicitando o relatório padrão.

7. Relatório individual e devolutivas

• Após o término de uma avaliação de desempenho, a plataforma pode gerar um relatório, o qual aponta os resultados obtidos pelo colaborador. Esse é um momento muito importante para que o colaborador possa refletir sobre os pontos positivos e os pontos de melhoria. Por isso, faz-se necessário um momento entre líder e liderado de devolutiva, a fim de discutirem juntos todos os resultados deste relatório.

• É preciso configurar, verificar e liberar os relatórios individuais para os avaliados do ciclo para que essa etapa aconteça.

8. Analisar os resultados do ciclo

Além disso, temos também um relatório chamado People.Rocks, que visa centralizar alguns dados e informações relevantes do seu processo de avaliação, a fim de fornecer algumas análises para realização de discussões sobre o processo, como por exemplo comparações de desempenho por área, cargo, líder, top & low performers, etc. Ficou interessado(a)? Entre em contato com o seu gerente de conta solicitando o relatório padrão.

É um processo muito complexo, mas extremamente importante para a empresa. Conte com o nosso time de especialistas, sejam arquitetos/as de solução, gerentes de conta ou até mesmo o chat! Estamos à disposição para ajudar! 😃