Como selecionar as perguntas que vão aparecer nos formulários da avaliação?
Como selecionar as perguntas que vão aparecer nos formulários da avaliação?

Entenda como funciona a lógica de apresentação das perguntas em um formulário de avaliação.

Atualizado há mais de uma semana

A Qulture.Rocks utiliza a seguinte lógica para apresentação das perguntas do formulário de avaliação:

Visibilidade por relacionamento

A primeira regra de apresentação é o relacionamento da dupla de avaliado/avaliador. Isso significa que se uma pergunta está configurada com "Visibilidade de relacionamento" = "Autoavaliação", ela será apenas apresentada para os formulários em que o relacionamento da dupla avaliado/avaliador = "Autoavaliação".

Configuração da questão:

Configuração do relacionamento da dupla:

Visibilidade por TAGs

A segunda regra de apresentação é com base nas TAGs do avaliado desta dupla. Funciona da seguinte forma: se uma pergunta está configurada para ser apresentada apenas com “Visibilidade por TAGs” = “Marketing”, isso significa que ela aparecerá apenas nos formulários dos avaliados que possuem a tag Marketing cadastrada no perfil da pessoa.

Exemplo: se o Heitor estiver avaliando a Naty, e a Naty possuir a TAG “Marketing”, as perguntas configuradas para aparecerem para essa TAG estarão visíveis no formulário que o Heitor está respondendo sobre ela.

⚠️OBS. 1: para reforçar, a visibilidade por TAGs acontece de acordo com a TAG do avaliado, sempre. A TAG do avaliador é indiferente para a apresentação de perguntas.

⚠️OBS. 2: é possível colocar mais de uma tag em uma pergunta da avaliação. Dessa forma, todas as pessoas que possuírem ao menos uma das tags que estão na pergunta, serão avaliados nela. Por exemplo, se uma pergunta de uma avaliação deve ser feita apenas para as pessoas que são da área de Marketing e Vendas, serão colocadas duas tags nessa pergunta correspondentes a cada uma das áreas mencionadas. Dessa forma, quem tem a tag Marketing vai ser avaliado nela e quem tem a tag Vendas também, sem necessidade de ter as duas ao mesmo tempo.

Visibilidade por participant_TAG

A terceira regra de apresentação é com base na tag do participante, de forma mais clara, a TAG da dupla de avaliado/avaliador. Essa lógica funciona da seguinte forma: quando uma pergunta está configurada para ser apresentada apenas através da “TAG de participante” = "Pergunta para o RH", por exemplo, apenas as duplas de avaliado/avaliador que possuem essa TAG conseguirão visualizar.

Exemplo: para situações em que a visibilidade por relacionamento e nem por TAGs conseguem cobrir, essa terceira lógica é utilizada. Tivemos um caso prático de uma pergunta sobre aumento salarial em que apenas um membro do RH poderia responder sobre todos os colaboradores - neste caso, relacionamento não consegue sanar essa questão (pois outras duplas podem possuir o mesmo relacionamento da dupla de RH + Avaliado) e TAG do avaliado (pois todos os avaliadores passariam a visualizar a pergunta do RH) também não.

Nesse caso, precisamos de fato, definir uma lógica de apresentação entre a dupla e a pergunta.

Para utilizar essa TAG, você precisa realizar a importação de participantes em massa.
Dentro da planilha, você deve inserir uma coluna chamada "tags", ela ficaria assim:

reviewed_email

reviewer_email

relationship_type

tags

E-mail/CPF do avaliado

E-mail/CPF do avaliador

Relacionamento
(Opções: lider_liderado, liderado_lider, par, auto, outros)

Tags de Participante

auto

TAGX

❗ OBS: Para pegar a planilha de importação o passo a passo está no artigo Como incluir participantes em uma Avaliação de Desempenho.

Essa tag possui uma forma diferente de inclusão dentro das perguntas que a dupla de avaliado/avaliador devem visualizar.

Ela deve ser escrita dentro do campo “Tag de participante” e são separadas por ponto e vírgula (;) quando houver mais de uma tag de participante por pergunta.

Legal, né? Dúvidas, #ChamaNoChat! 😃