Todas as coleçõesOKRs e MetasTrilhas de conhecimento
Quais são os tipos de indicadores de key results?

Neste artigo, explicamos com mais detalhe quais são os tipos de indicadores disponibilizados para um Key Results.

Atualizado há mais de uma semana

Após a construção e alinhamento dos Objetivos e Key Results individuais, de time e/ou da empresa, devemos cadastrá-los na plataforma Qulture.Rocks visando facilitar o acompanhamento e alinhamento do progresso. Porém, quais são os tipos de metas que podem ser cadastradas na plataforma?

O módulo de OKRs disponibiliza quatro tipos de metas: a) Aumentar Valor, b) Diminuir Valor, c) Manter Valor e d) Entregável. Vamos te explicar as particularidades e quais são os parâmetros que você deve inserir em cada uma delas para que você possa escolher qual melhor se encaixa na sua realidade! Para isso, criaremos uma meta de cada tipo para o nosso objetivo exemplo, o qual é:

"Ser uma empresa referência para nossos colaboradores"

Vamos lá:

Aumentar valor

Essa opção é utilizada quando a meta a ser atingida deve ser maior que o indicador atual.

Exemplo:

"Aumentar faturamento do mês de R$10.000 para R$20.000"

Para cadastrar essa meta na plataforma, deve-se escolher a opção Aumentar Valor:

• Indicador ou Entregável: Nome do Key Result. Para o exemplo, "Aumentar faturamento do mês de R$10.000 para R$20.000".

• Descrição (Opcional): Detalhes importantes sobre o Key Result.

• Tipo do Key Result: Aumentar valor.

• Peso: Qual é o peso desse Key Result dentro do Objetivo definido.

• Valor Inicial do Indicador: Insira o valor atual/inicial do indicador. Para o exemplo, o faturamento atual é de R$10.000.

• Valor Final do Indicador: Insira o valor desejado para esse Indicador; sua meta. Para o exemplo, o desejado é de R$20.000.

• Unidade do indicador: Insira a unidade deste indicador, pode ser "R$", "%", "clientes", etc. Para o exemplo, a unidade é R$.

• Quem será o responsável: Colaborador que terá este Key Result em sua home page e principal encarregado da meta, é o mesmo responsável do objetivo.

• Quem são os contribuintes: Colaboradores que participam ativamente para o atingimento desta meta. Ela será compartilhada com eles e aparecerá em suas home pages

Após essa configuração, temos o seguinte Key Result:

Para atualizar o progresso, é necessário clicar sobre o número atual da meta, 10.000 no exemplo, e inserir o valor desejado. Também é possível fazer isso clicando no Key Result (este artigo pode te auxiliar quanto a isso).

De acordo com os parâmetros inseridos, quando atingir o resultado 20.000, você terá alcançado 100% da meta:

Por outro lado, se o resultado tivesse sido 15.000, o alcance seria 50%:

E por que 50%? Nesse exemplo de meta de faturamento, a variação entre o valor inicial e a meta é 5.000, portanto, a cada R$1000 que distanciamos da meta, temos uma variação proporcional de 10% no progresso da meta e assim sucessivamente.

Da mesma forma, se o resultado alcançado fosse 25.000, o progresso da meta seria 150%:

Reduzir valor

Essa opção é utilizada quando a meta a ser atingida deve ser menor que o indicador atual, exemplo:

"Diminuir TO de 20% para 15%"

Para cadastrar essa meta na plataforma, deve-se inserir os seguintes parâmetros:

• Indicador ou Entregável: Nome do Key Result. Para o exemplo, "Diminuir TO de 20% para 15%".

• Descrição (Opcional): Detalhes importantes sobre o Key Result.

• Tipo do Key Result: Reduzir valor.

• Peso: Qual é o peso desse Key Result dentro do Objetivo definido.

• Valor Inicial do Indicador: Insira o valor atual/inicial do indicador. Para o exemplo, o TO atualmente é 20%

• Valor Final do Indicador: Insira o valor desejado para esse Indicador; sua meta. Para o exemplo, o desejado é de 15%.

• Unidade do indicador: Insira a unidade deste indicador, pode ser "R$", "%", "clientes", etc. Para o exemplo, a unidade é %.

• Quem será o responsável: Colaborador que terá este Key Result em sua home page e principal encarregado da meta

• Quem são os contribuintes: Colaboradores que participam ativamente para o atingimento desta meta. Ela será compartilhada com eles e aparecerá em suas home pages

Após essa configuração, temos o seguinte Key Result:

Para atualizar o progresso, clique no valor da meta e ele será o valor considerado como "Progresso da Meta". Exemplo, se o seu novo valor é 18%:

Manter valor

É recomendado quando o indicador deve se manter em um dado valor. Essa manutenção pode ser acima, abaixo ou manter o próprio valor. Por exemplo:

"Manter tempo de resposta de atendimento online menor que 5 minutos"

Para cadastrar essa meta na plataforma, deve-se inserir os seguintes parâmetros:

• Indicador ou Entregável: Nome do Key Result. Para o exemplo, "Manter tempo de resposta de atendimento online menor que 5 minutos".

• Descrição (Opcional): Detalhes importantes sobre o Key Result.

• Tipo do Key Result: Manter valor.

• Peso: Qual é o peso desse Key Result dentro do Objetivo definido.

• Valor Inicial do Indicador: Insira o valor atual/inicial do indicador. Para o exemplo, 5 minutos.

• Valor Final do Indicador: Insira o valor desejado para esse Indicador; sua meta. Para o exemplo, o desejado é de 5 minutos.

• Unidade do indicador: Insira a unidade deste indicador, pode ser "R$", "%", "clientes", etc. Para o exemplo, a unidade é minutos.

• Tipo de meta da manutenção: Se o seu objetivo é manter o valor acima do inserido, escolha a opção "Acima do valor a ser mantido é melhor"; Se o seu objetivo é manter o valor abaixo do inserido, escolha a opção "Abaixo do valor a ser mantido é melhor"; Se o seu objetivo é manter o valor exatamente como o inserido, escolha a opção "Acima ou abaixo do valor a ser mantido é pior". Para o exemplo, é desejado manter o tempo de atendimento menor que 5 minutos, então escolhe-se a 2ª opção.

• Quem será o responsável: Colaborador que terá este Key Result em sua home page e principal encarregado da meta

• Quem são os contribuintes: Colaboradores que participam ativamente para o atingimento desta meta. Ela será compartilhada com eles e aparecerá em suas home pages

Após essa configuração, temos o seguinte Key Result:

Se o seu progresso é 4, você atingiu 20% a mais do previsto, portanto, seu atingimento será 120%.

Por outro lado, se o seu progresso for maior que 5, por exemplo 8, o seu atingimento será 40%:

Entregável

É recomendada para casos em que não existe resultado parcial, é o famoso "8 ou 80/preto no branco". Exemplo:

"Implementar novo modelo de avaliação de desempenho"

Para cadastrar essa meta na plataforma, deve-se inserir os seguintes parâmetros:

• Indicador ou Entregável: Nome do Key Result. Para o exemplo, "Implementar novo modelo de avaliação de desempenho".

• Descrição (Opcional): Detalhes importantes sobre o Key Result.

• Tipo do Key Result: Entregável

• Peso: Qual é o peso desse Key Result dentro do Objetivo definido

• Prazo Final: Até quando ele pode ser concluído para contar para a % total do objetivo.

• Quem será o responsável: Colaborador que terá este Key Result em sua home page e principal encarregado da meta

• Quem são os contribuintes: Colaboradores que participam ativamente para o atingimento desta meta. Ela será compartilhada com eles e aparecerá em suas home pages

Após essa configuração, temos o seguinte Key Result:

Nesse tipo, você simplesmente deverá dar um "check" no momento que alcançar essa meta que o "Progresso da Meta" será automaticamente alterado para 100% (desde que esteja dentro do prazo):

Esses são os quatro tipos de meta que podem ser cadastrados no módulo de OKRs na plataforma Qulture.Rocks. Acima, apresentamos a criação separada de cada tipo de Key Result no objetivo exemplo para que vocês pudessem visualizar o impacto direto no "Progresso da Meta". Mas como ficaria a criação dos três tipos metas dentro do objetivo exemplo? Veja:

Como incluímos pesos iguais para os Key Results, para o exemplo, o alcance geral desse objetivo foi de 85%:

Se tivéssemos incluído pesos diferentes (saiba mais sobre como configurar seus pesos aqui), o sistema faria uma média ponderada do alcance de cada Key Result para chegar ao cálculo final do Objetivo. Por exemplo:

Onde:

KR = Porcentagem atingida do Key Result

P = Peso daquele Key Result

∑P = Somatória dos Pesos desses Key Results

Agora que você já conhece os tipos de metas que podem ser cadastradas, chegou a hora de colocar a mão na massa! Entre na plataforma e cadastre seus objetivos e metas para o ciclo!

Se tiver alguma dúvida nos chame pelo chat, estamos à disposição!

Dúvidas? #ChamaNoChat 🤘🚀