Flujo de aprobación de la edición de Campos del Colaborador

La Edición de los Campos de la Persona Colaboradora tiene por objeto permitir a los empleados actualizar sus datos en la plataforma.

Actualizado hace más de una semana

¿Sabe qué es un campo personalizado y cómo crearlo?

¡El artículo "¿Qué son y cómo crear los Campos del Colaborador?" te explica toda esta parte!

El nuevo Flujo de Aprobación de la Edición de Campos del Colaborador es un workflow para que el colaborador, tras actualizar el valor de un campo de su perfil, envíe este cambio para su aprobación.

Tras el envío, la persona con privilegios de administrador general, administrador de la organización o líder directo, si así está configurado el flujo de trabajo, puede aprobar o rechazar la actualización del campo del empleado.

La aprobación o rechazo de la actualización existe para mitigar riesgos de seguridad de la información, como que un líder cambie por sí solo el departamento al que pertenece y tenga acceso a información específica de ese departamento sin pertenecer realmente a él.

1. ¿Cómo configurar un campo para aprobación?

Ve a Organización > Configuración > Campos y perfil del Colaborador.

Al abrir el modal de editar o crear un campo, habilita la edición del campo por el 'Propia persona colaboradora'. Después de esto, puedes habilitar la 'Aprobación de la edición'.

Por defecto sólo las personas con privilegios de administrador general pueden aprobar o rechazar la solicitud. Al configurar es posible permitir que las personas con privilegios de administrador de la organización y líder directo también aprueben, simplemente marque la opción de abajo:

2. ¿Cómo realizar una solicitud de edición de campos?

La edición de campos por parte del empleado continúa de la misma manera. Sólo tiene que acceder a su perfil en la plataforma e intentar modificar el valor de un campo.

Sin embargo, junto al campo así configurado, se indica al empleado que la modificación de ese campo requiere aprobación.

Al editar el campo y guardarlo, se abrirá un modal de confirmación para que el empleado confirme el envío para su aprobación.

Una vez hecho esto, el campo sigue mostrando el valor que existía antes del cambio, pero con una etiqueta 'Pendiente' que indica que el campo está pendiente de aprobación.

Haciendo clic en la etiqueta se puede ver el valor anterior del campo y el valor propuesto del cambio. Además, el empleado puede deshacer la edición, anulando la solicitud realizada anteriormente.

Cuando la solicitud es aprobada o rechazada por un administrador o por el responsable directo (dependiendo de la configuración realizada), el colaborador recibirá una notificación en la plataforma (campanita).

3. ¿Cómo aprobar o desaprobar una solicitud de edición realizada por un colaborador?

Administradores

Tanto si hablamos de un administrador general de la plataforma como de un administrador de una organización, habrá dos caminos. Ambos comienzan con la aparición de una nueva acción pendiente en la página principal de la plataforma.

Ruta 1 | A través del perfil del empleado

En este caso, simplemente accede al Perfil Básico del colaborador en cuestión.

Justo encima de la foto del empleado aparecerá una etiqueta con el recuento de aprobaciones pendientes, por ejemplo "5 aprobaciones pendientes". Navegando por el perfil, la etiqueta 'Pendiente' aparecerá en cada campo en el que se haya realizado una solicitud de edición.

Para aprobar o rechazar, haz clic en la etiqueta Pendiente para abrir el modal y evaluar la solicitud.

Una vez realizada la acción de aprobación o desaprobación, el empleado será avisado automáticamente a través de una notificación en la plataforma sobre la decisión tomada

Ruta 2 | A través de la lista de solicitudes de aprobación dentro de la organización

Al hacer clic en la acción pendiente que aparece en la página de inicio de la plataforma, el administrador será redirigido automáticamente a la lista de "Solicitudes de aprobación" que se encuentra en Organización > Gestión.

Por defecto, la lista se abrirá con el filtro Pendiente de aprobación activo.

Para realizar una acción, basta con hacer clic en Abrir en la línea de una solicitud para que se abra el modal.

Una vez realizada la acción de aprobar o desaprobar, esta solicitud dejará de aparecer en la lista de solicitudes pendientes y el empleado será avisado automáticamente a través de una notificación en la plataforma sobre la decisión tomada

Líder

En el caso de los responsables directos, el flujo comienza con la recepción de una notificación en la plataforma (campanita).

Al hacer clic en ella, el líder directo será redirigido al perfil del empleado que es su subordinado para aprobar o rechazar las solicitudes realizadas.

Justo encima, se mostrará una etiqueta con el número de solicitudes pendientes y aprobables por el líder, así como la etiqueta 'Pendiente' en cada uno de los campos que están pendientes de aprobación. Al pulsar sobre ellos, se abrirá un modal para su análisis y aprobación/rechazo.

Si el Líder puede ver y editar el campo, pero no tiene derecho a aprobar un cambio, la edición del campo se bloqueará temporalmente y podrá ver la solicitud de cambio en curso, pero no realizar ninguna acción.

Una vez realizada la acción de aprobación o desaprobación, el empleado recibirá automáticamente una notificación en la plataforma sobre la decisión tomada.

¿Qué te ha parecido? ¡Envíanos tus feedbacks sobre nuestros artículos!

Si tienes alguna pregunta #ChateaConNosotros