Todas las coleccionesNoticias de productos
Cómo licenciar o dar de baja un colaborador

Fíjate cómo diferenciar entre un empleado que licenciado o que ha dejado la organización en la plataforma Qulture.Rocks

Actualizado hace más de una semana

El nuevo flujo de Cese pretende diferenciar lo que es una salida definitiva y lo que es una baja temporal de un empleado.

🟣 Cesado: El empleado causará baja definitiva, dejando de desarrollar sus actividades en la organización. La baja definitiva requiere cumplimentar dos datos importantes:

• Fecha del despido

• Tipo de despido

🟣En excedencia: El empleado sigue formando parte de la plantilla de la organización, pero deberá ausentarse de sus actividades durante un largo periodo de tiempo (ejemplos: baja por maternidad, baja médica, etc.).

⚠️ Cabe mencionar que desactivar o desconectar a un empleado tiene las mismas consecuencias para el usuario en la plataforma, como se muestra en la imagen:

✅ ¿Cómo realizar esta acción manualmente?

Para dar de baja o licenciar a un empleado, esta es la forma:

1. Ir a "Organización";

2. Serás dirigido directamente a la sección de "Empleados";

3. Buscar a la persona que deseas modificar;

4. Haz clic en "Activo".

Aquí abajo te dejamos un gif mostrando como realizar esta acción, échale un vistazo 😊

✅ ¿Cómo realizar esta acción de forma masiva a través de una hoja de cálculo?

La información que se rellena en el momento de despedir o licenciar a un colaborador también se puede rellenar importando y exportando empleados a través de las columnas:

• Activo

• Fecha_despido

• Motivo_despido

Para Licenciar empleados:

1. Accede al Perfil de la Organización.

2. En la barra lateral izquierda, haz clic en "Colaboradores".

3. Haz clic en el botón "Exportar" y luego en "Todos las personas colaboradoras".

4. Una vez descargada la hoja de cálculo de exportación sólo tendrás que copiar los datos principales de los colaboradores como: Nombre, Email y Activo en la hoja de cálculo de la plantilla de importación.

5. Una vez hecho esto tendrás que cambiar "TRUE" por "FALSE" en la columna "Activo" de la hoja de cálculo de la plantilla de importación.

6. Hecho esto, ahora sólo tienes que guardar e importar a la plataforma siguiendo las instrucciones de importación de la página.

Para Despedir Empleados:

1. Accede al Perfil de la Organización.

2. En la barra lateral izquierda, haz clic en "Colaboradores"

3. Haz clic en el botón "Exportar" y luego en "Todos las personas colaboradoras".

4. Después de descargar la hoja de cálculo de exportación, sólo tendrás que copiar los datos principales de los empleados como: Nombre, Email y Activo en la hoja de cálculo de la plantilla de importación.

5. Una vez hecho esto, tendrás que cambiar "TRUE" por "FALSE" en la columna "Activo" de la hoja de cálculo de la plantilla de importación.

6. Y por último, añade la fecha de despido en la columna "Termination_date" y pon si fue terminada de forma "voluntaria" o "involuntaria" en la columna "Termination_reason".

7. Listo, ahora solo hay que guardar e importar a la plataforma siguiendo las instrucciones de importación de la página.

🔴 Importante: En ambos casos, podemos reactivar de nuevo a estos colaboradores.

¡Listo! Realizando esta acción, será posible diferenciar las licencias y los ceses dentro de la organización. Sencillo, ¿verdad? :)