Etapas de una evaluación de desempeño

En este artículo detallaremos las diferencias entre las distintas etapas por las que pasa una evaluación de desempeño

Actualizado hace más de una semana

Cuando se lanza una evaluación de desempeño, se inicia un proceso que atraviesa varias etapas hasta su finalización. En este artículo, exploraremos cada una de estas etapas, proporcionando una visión objetiva y clara de lo que cada una representa.

Al comprender mejor este proceso, estarás más preparado para llevar a cabo y participar en evaluaciones de desempeño con éxito. ¡Comencemos a descubrir estas etapas esenciales! 👀

🟣 Esperando la configuración

Para esta primera etapa, aparece después de una evaluación se ha puesto al aire, si:

• El cronograma no está configurado;

• Los participantes no han sido agregados;

• La evaluación no se ha activado.

✏️ Nota: Después de realizar todos estos procesos, la evaluación comenzará a aceptar respuestas y esta etapa también cambiará.

👉 Quién puede ver: Sólo admin

🟣 Esperando el período de nominaciones

Esta etapa aparece cuando el administrador de la plataforma aún no ha configurado el periodo programado para que se hagan las nominaciones.

👉 Quién puede verlo: colaboradores que participarán en el proceso de indicación.

🟣 Nominaciones pendientes

Esta etapa se inicia una vez configurado el periodo de nominaciones en la plataforma, entonces los colaboradores podrán realizar sus nominaciones.

👉 Quién puede ver: Empleados que están participando en el proceso de indicación y que aún no han indicado sus evaluadores.

🟣 Esperando el período de validaciones

Este paso aparece cuando el periodo de validaciones aún no ha comenzado, en este caso cambiará en cuanto se configure el periodo y empiece.

👉 Quién puede verlo: Líderes que tienen reportes directos que participan en el proceso de nominación.

🟣 Validaciones pendientes

Esta fase se inicia una vez configurado el periodo de validaciones en la plataforma, entonces los líderes podrán validar las indicaciones realizadas por los colaboradores

👉 Quién puede verlo: los líderes que tienen miembros que ya han hecho nominaciones pero que aún no han sido validadas, el admin también puede verlo.

🟣 Esperando el período de respuestas

Esta etapa ocurre cuando todas las etapas anteriores fueron cumplidas, pero aún no llegó el período de respuestas

👉 Quién lo ve: Todos los colaboradores que participan en la evaluación como evaluadores.

🟣 Respuestas pendientes

Esta fase empieza cuando las etapas anteriores estén completadas y esté durante el período respuestas, donde la persona que está visualizando tenga formularios para responder

👉Quién puede ver: Todos los colaboradores que participan en la evaluación como evaluadores y tienen respuestas pendientes.

🟣 Todas las personas participantes respondieron

Una vez que todos los participantes hayan respondido a la evaluación, el paso cambiará si estas respuestas se entregaron antes de que finalizara el periodo propuesto para la evaluación.

👉 Quién puede verlo: sólo admin.

🟣 En progreso

En el caso de la etapa "en progreso" es una fase que puede ocurrir en los periodos dados.

• Indicación;

• Validación;

• Respuestas.

✏️ Nota: Cabe mencionar que esta etapa sólo aparecerá si en alguno de los casos el periodo está correctamente configurado.

👉 Quién puede verlo: Sólo admin

🟣 Evaluaciones finalizadas

Esta etapa se produce cuando estamos durante el periodo de respuestas.

👉 Quién puede ver: Todos los colaboradores que participan en la evaluación como evaluadores y han finalizado sus evaluaciones.

🟣 Configurar informes

Después de todo el proceso de configuración, y respuestas enviadas, aparecerá una nueva etapa, que será la parte de configuración de los informes individuales, que serán liberados posteriormente a los colaboradores.

👉 Quién puede ver: Sólo admin.

🟣 Listo para liberación

Cuando las respuestas ya han sido enviadas, y el informe está configurado aparecerá este paso, para que el administrador realice la liberación del informe individual a los colaboradores.

👉 Quién lo ve: admin si tiene colaboradores sin resultados publicados. Líderes si está configurado para que puedan dar a conocer los resultados a los subordinados.

🟣 Informe disponible

Una vez configurado todo, el informe estará listo para que todos los colaboradores vean cómo les fue en la evaluación, recordando que la información de este informe puede ser personalizada por el administrador de la plataforma.

👉 Quién puede ver: Usuarios que tienen evaluaciones.

🟣 Finalizado

Cuando se haya cerrado el plazo de respuesta, y se hayan realizado todos las configuraciones anteriores, incluso del informe individual.

✏️ Nota: Este paso sólo aparecerá si se ha respondido a todas las evaluaciones introducidas. Por eso es importante que las respuestas se adhieran al 100%.

👉 Quién puede ver: Sólo admin.

Estos son todos los pasos que aparecerán en las evaluaciones.

¿Preguntas? ¿Sugerencias? #ChateaConNosotros 😊