Cómo hacer una evaluación de objetivos (En relación con el producto de OKRs)
Cómo hacer una evaluación de objetivos (En relación con el producto de OKRs)

En este artículo verás cómo funciona y cómo hacer una evaluación de los objetivos del producto de OKR

Actualizado hace más de una semana

Una de las posibilidades dentro de Qulture.Rocks es realizar una evaluación respecto a los objetivos que se registran en el producto de OKR, y todo lo encontrarás en este artículo.

Pero, antes de empezar, es importante reforzar que para seguir este camino, tu empresa necesita haber adquirido tanto el producto OKR's como el producto de Evaluación de Desempeño.

¿Cómo funciona la evaluación de objetivos en Qulture.Rocks?

La evaluación de objetivos vinculada al producto de OKRs crea automáticamente una pregunta que evalúa un objetivo vinculado a un colaborador.

Esta pregunta funciona como una pregunta normal, con su propia escala y con la posibilidad de tener o no comentarios y visibilidad por relación. La mayor ventaja es que la plataforma pone el nombre de la pregunta como el nombre del objetivo registrado y la descripción de la pregunta muestra todos los KR (resultados clave) y su progreso o la descripción general del objetivo.

Así, al responder la pregunta, el evaluador verá toda la información del progreso del objetivo, sirviendo de base para la decisión de cuál de las alternativas de respuesta debe ser elegida.

Este es un ejemplo de cómo sería una pregunta OKR con la visibilidad del progreso de los KRs:

Notas importantes

Antes de pasar a la configuración, hay algunos puntos que es importante tener en cuenta tanto en el producto OKRs como en el producto Assessment.

Producto OKR:

• Para que el colaborador tenga la pregunta del objetivo creada en la evaluación, debe ser responsable o contribuyente directo dentro del objetivo. El hecho de estar en el equipo responsable no garantiza que la pregunta aparezca;

• Dentro del ciclo seleccionado, no será posible eliminar un objetivo preexistente;

• Dentro del ciclo seleccionado, no será posible editar el peso de los objetivos;

• Cuando sincronizamos una Evaluación de Desempeño con un ciclo de OKRs en el que está habilitado el Workflow de Aprobación, tenemos los siguientes casos que se reflejan en la evaluación:

• Los objetivos con estado Pendiente de envio, Pendiente de aprobación, Pendiente de revisión no están sincronizados, por lo que no aparecen como preguntas en la evaluación;

• Los objetivos con estado Aprobado están sincronizados, es decir, estos objetivos aparecen en las preguntas de evaluación.

Producto de evaluación

• No será posible eliminar las preguntas de los objetivos, si se realiza una importación equivocada, será necesario crear otra evaluación Si necesita eliminar uno o un pequeño número de OKR, póngase en contacto con nosotros por chat;

• La pregunta considera el rendimiento del objetivo (O) y el rendimiento de los resultados clave (KR) aparecen como descripción, como en la imagen de arriba;

• El peso de las preguntas es el mismo que el de los OKR.

Con esta información clara, podemos pasar a las configuraciones.

¿Cómo hacer la "sincronización" entre la evaluación y los OKR?

Esta configuración es muy sencilla. El primer paso es entrar en la evaluación que tendrá estas preguntas e ir a la pestaña "Temas". Dentro de los temas, debes hacer clic en el botón "Configurar", que se encuentra debajo del texto "Configurar preguntas de Objetivos y proyecto" en la parte superior de la página.

A continuación se abrirá una nueva página en la que elegiremos qué ciclos deben ser evaluados (puede haber más de uno), qué escala se debe utilizar para estas preguntas (la escala debe estar previamente creada) y cuál será la visibilidad por relaciones.

A continuación, elegiremos lo que debe aparecer en la descripción de la pregunta de evaluación. Por defecto, lo que aparece es el progreso individual de cada KR, pero también es posible mostrar la descripción del propio objetivo en lugar de este progreso. Para ello, basta con seleccionar la opción "Utilizar la descripción del objetivo en la evaluación".

Una vez completados los ajustes, sólo tienes que hacer clic en "Guardar".

Poco después tenemos unos cuantos ajustes más. El primero se refiere a la actualización automática de los OKR. Con esta opción activada, los KR que tengan su progreso actualizado también se actualizarán automáticamente en la evaluación.

Después, puede seleccionar si estas preguntas tendrán comentarios y si son obligatorios o no. Una vez hecho esto, haz clic en "Guardar".

Eso es todo, ¡la evaluación ya está configurada!

Si ya tienes los participantes creados en la evaluación, ya podrás ver las preguntas relativas a los objetivos en el tema de los objetivos. De lo contrario, las preguntas se crearán a medida que se vayan añadiendo los participantes.

PREGUNTAS FRECUENTES

Al sincronizar el ciclo de OKRs en una evaluación, ¿es posible cambiar las ponderaciones de los objetivos?

R: Sólo los administradores y los administradores de OKRs pueden cambiar el peso de los OKRs y esto se refleja en la evaluación.

¡Para cualquier duda, #Chateaconnosotros y te ayudaremos!r