¿Cómo crear un grupo de actuación para los Socios Comerciales (SC) o Business Partner (BP)?
¿Cómo crear un grupo de actuación para los Socios Comerciales (SC) o Business Partner (BP)?

¿Necesita limitar el acceso a una persona con perfil de administrador? El grupo de actuación puede ayudarte ✨

Actualizado hace más de una semana

¿Qué es un Socios Comerciales (SC) o Business Partner (BP)?

Puede ser esa persona vinculada directamente al departamento de Recursos Humanos, que ayuda a la empresa en un área/sector/departamento, a realizar la gestión, el alineamiento, las definiciones que impactan directamente a las personas involucradas. A diferencia de lo RH, que trabaja en todos los frentes, un socio comercial necesita tener acceso a la información sólo del sector del que es responsable.

¿Y cómo limitamos este acceso en la plataforma? Pasemos al siguiente paso.

¿Cómo puedo crear un nuevo grupo de actuación?

Aquí es necesario que los cambios sean realizados, por una persona que tenga pleno acceso de administrador. Más información en el artículo "¿Cuáles son los tipos de perfiles de administrador?".

El primer paso es encontrar en la organización, la persona que quieres cambiar el permiso:

Accedamos a su perfil y vayamos a la parte de "Permisos":

Aquí buscaremos la herramienta a la que queremos liberar el acceso de BP y seleccionaremos el nombre del grupo, si ya está creado. O si es la primera vez que configuramos este paso, podemos hacer clic en "Gestionar grupo de actuación".

En esta nueva pantalla, para crear un nuevo grupo, basta rellenar las informaciones en la tabla a la derecha y clicar en "Guardar":

Para definir quiénes formarán parte de este grupo, puedes utilizar las tags y/o equipos ya creados en la plataforma. O, si lo prefieres, puedes incluir persona por persona.

Los artículos "Cómo registrar manualmente los equipos - Para usar en los OKRs" y "¿Cómo actualizar las tags en masa?" pueden ayudar con la configuración de equipos y etiquetas a utilizar para la creación de segmentos.

Actualmente hay dos tipos de grupos:

• (i) Filtro dinámico de colaboradores: el filtro se actualiza automáticamente en función de las tags y equipos de los colaboradores insertados en él.

🟣 Ejemplo: En enero se creó el segmento "Equipo de apoyo a las ventas" y en él están todos los colaboradores con la tag "apoyo a las ventas". A lo largo de los meses de febrero y marzo, se añadieron varios colaboradores con esta tag y otros la dejaron. En abril, después de todos estos cambios, cuando se consulte el segmento, veremos que está al día. Es decir, el segmento se actualizaba automáticamente a medida que se realizaban los cambios de tag a lo largo de los meses.

• (ii) Filtro fijo de colaboradores: el filtro no actualiza automáticamente los colaboradores, es decir, se queda con los colaboradores con sus respectivas tags y/o equipos relacionados con la fecha de creación del segmento.

🟣 Ejemplo: En enero se creó el segmento "Back Office" y todos los coalboradores del equipo "Back Office" están en él, pero entre febrero y marzo 4 personas dejaron este equipo y se incorporaron 2 nuevas. A finales de marzo, cuando consultamos el segmento, vemos que sigue con el registro de colaboradores del mes de enero, es decir, sin las actualizaciones que se hicieron. El segmento permanece entonces con los mismos colaboradores y sus respectivas tags/equipos que en la fecha de creación del segmento, sin actualizaciones.

Una vez que hayas configurado las restricciones, simplemente vuelve a la página del perfil de la persona, selecciona el grupo creado y guarda los cambios.

A partir de ahora, el BP sólo tendrá acceso a la información de las personas registradas en su grupo.

🟣 Ejemplo: Felipe debería ser la nueva BP de ventas. Por lo tanto, no tendría sentido que pudiera rastrear los resultados de alguien de Marketing. Así que, limitemos su acceso sólo a la gente de Ventas. Felipe, como BP, puede ver los resultados o la información de todas las personas de su grupo, aunque no estén en el árbol de personas del organigrama.

⚠️ IMPORTANTE: Es necesario registrar a los liderados de la BP en el grupo de actuación. Si no se hace así, el BP no tendrá acceso a los resultados ni a la información, aunque sea directo en el organigrama.

Para saber más sobre los accesos de BP, tenemos este artículo que puede ayudarte.

¿Te ha gustado? No dejes de darnos tu feedback sobre el material. Esto es muy importante para saber si podemos mejorar algo 🎁

¡Hasta luego! 🚀