Justificación de los objetivos y proyectos

Qué es la justificación de objetivos y proyectos y por qué le ayudará en la fase de planificación.

Actualizado hace más de una semana

¿Qué es?

La Justificación de objetivos y proyectos es una especie de "plantilla", es decir, campos que debe rellenar al crear objetivos y proyectos, para ayudar a su equipo y a su empresa en la fase de planificación de los OKR.

Esta funcionalidad ayuda al responsable del OKR a defenderlo en esta fase.

Nuestra idea es provocar la reflexión, el pensamiento crítico y proporcionar una herramienta que ayude a esta persona a redactar un buen objetivo o proyecto.

La justificación también ayuda a los dirigentes a comprender mejor los objetivos y proyectos, lo que contribuye a una mejor toma de decisiones.

¿Cómo funciona?

En la práctica, la justificación son unos pocos campos disponibles al crear y editar objetivos y proyectos:

🙌 Visión de Éxito: El ciclo ha finalizado y este objetivo se ha ejecutado con éxito. Describe "lo que ves alrededor".

🤔 Pre-mortem: El ciclo terminó y este objetivo fue un fracaso. Describe por qué fue un fracaso.

⬆ Alineación con la estrategia: Escriba con sus palabras con qué elementos de la planificación estratégica se alinea este objetivo y cómo.

🤝 Codependencias: Qué otros equipos o áreas están relacionados con este objetivo.

¿Cómo puedo activar esta función?

El objetivo y la justificación del proyecto es una configuración del ciclo OKR, por lo que desde cualquier pantalla del producto OKR, simplemente:

1. Haga clic en el nombre del ciclo OKR;

2. Haga clic en "Gestionar ciclos";

3. Acceda a los ajustes del ciclo en el que desea activar esta función (haciendo clic en el lápiz junto al nombre del ciclo deseado);

4. Seleccione la opción "Permitir el razonamiento de objetivos".

⚠️ Importante:

Es posible activar esta funcionalidad en cualquier momento del ciclo y en el momento de la activación:

1. La cumplimentación de los campos descritos anteriormente es obligatoria para todos los objetivos y proyectos de ese ciclo;

2. En el caso de los objetivos y proyectos existentes, cuando alguien intente editarlos, esa persona sólo podrá guardar los cambios si ha rellenado los campos.

PREGUNTAS Y RESPUESTAS:

1. ¿Es posible hacer que los campos sean opcionales para algunos casos?
    No. Recordando que la configuración es por ciclo y todos los objetivos y proyectos de ese ciclo tendrán como obligatorio el llenado de esos campos.

2. Puedo personalizar los campos y/o las descripciones?
    No es posible realizar ningún tipo de personalización; al activar la funcionalidad, tendrá los campos tal y como se han descrito anteriormente.

No obstante, si desea ver algo diferente, póngase en contacto con nuestro servicio de soporte técnico ¡Nos encanta recibir sus comentarios!