Todas las coleccionesEvaluación del desempeñoCalibrando posiciones a través de la caja
¿Cuál es la diferencia entre los intervalos por notas y por porcentajes en un Box?
¿Cuál es la diferencia entre los intervalos por notas y por porcentajes en un Box?

Con este artículo sabrá qué configuración de intervalos de Box es la mejor para su evaluación de desempeño.

Actualizado hace más de una semana

El Box es una herramienta muy importante porque ayuda a distribuir gráficamente a los participantes de una evaluación. Para aprender a crear un Box, le recomendamos que lea este artículo.

Durante la creación de un Box, uno de los pasos es la definición y configuración de sus intervalos, que pueden ser definidos por notas o por porcentajes. Cada uno de estos dos tipos tiene una configuración diferente y para las explicaciones, vamos a considerar:

Una evaluación del rendimiento de 5 notas y;

Un Box 3x3 (popularmente conocido como 9Box).

Intervalos de notas

En la página de Configuración de Box, durante su creación, al seleccionar el campo Intervalos con "Definir utilizando notas", aparecerán dos campos para rellenar con los intervalos de los ejes X e Y.

En cada campo, insertamos las notas que dividirán cada eje separadas por ";" (punto y coma). Por defecto, los campos ya están rellenados para dividir cada eje por igual. En el ejemplo entonces, tendremos:

Primero intervalo: 1,00 - 2,33;

Segundo intervalo: 2,33 - 3,67;

Tercero intervalo: 3,67 - 5,00.

Así, al seleccionar la empresa o un segmento de la misma dentro de este Box, las personas se ordenarán en los cuadrantes según las puntuaciones de cada eje. Vea el ejemplo:

Laura tenía en su evaluación una puntuación en el Eje X = 2,47 y una puntuación en el Eje Y = 3,80, por lo que se posicionará en el Cuadrante 8;

Matheus, por su parte, tenía en su evaluación una puntuación en el Eje X = 3,75 y una puntuación en el Eje Y = 2,40, por lo que se posicionará en el Cuadrante 6.

✏️ Nota 1: Una vez finalizada la configuración y creado el Box, ya no podrá editar los intervalos de notas definidos.

✏️ Nota 2: Cuando un empleado tiene un índice exactamente igual al límite superior del intervalo, se dirige al intervalo inferior y no al superior. Por ejemplo: João tiene medias en el eje X = 2,33 y en el eje Y = 3,67. Estará ubicado en el cuadrante 4.

Importante: Al configurar un intervalo de notas, puede seleccionar en el campo Opciones el tema "Activar la actualización automática de las posiciones en la Caja". Y cuando se activa este tema, las personas que fueron añadidas y evaluadas dentro del ciclo de evaluación después de la creación del buzón pueden aparecer en el mismo. De lo contrario, estas personas no serán incluidas.

Intervalos por porcentajes

En la página de configuración de Box, durante su creación, al seleccionar el campo Intervalos con "Definir usando porcentaje", aparecerá una cuadrícula de Box que se rellenará con el porcentaje de personas previstas en cada intervalo del eje.

En cada intervalo, insertamos los porcentajes que queremos en cada intervalo. Por defecto, los campos también vienen ya rellenados para dividir cada eje por igual, es decir, un 33,3% en cada uno. En el ejemplo entonces, tendremos:

• Laura tenía en su evaluación una puntuación en el eje X = 2,47 y una puntuación en el eje Y = 3,80.

• Matheus tenía en su evaluación una puntuación en el eje X = 3,75 y una puntuación en el eje Y = 2,40.

• João tenía en su evaluación una puntuación en el eje X = 2,33 y una puntuación en el eje Y = 3,67.

Así, si consideramos los tres como un segmento, se dividirán en la proporción de 1/3 para cada intervalo de los dos ejes y, por tanto, podemos ordenarlos de menor a mayor grado de cada eje:

Orden ascendente para el eje X: Joao, Laura y Matheus.

Orden de crecimiento para el eje Y: Matheus, Juan y Laura.

Así, distribuyendo nuestro segmento, tendremos las siguientes posiciones en el Box:

• Laura estará en el cuadrante 8;

• João está en el cuadrante 4;

• Matheus estará en el cuadrante 3.

✏️ Nota 1: Al igual que con el intervalo de notas, una vez que haya terminado de realizar los ajustes y de crear el buzón, ya no podrá editar los intervalos porcentuales que haya establecido.

✏️ Nota 2: Puede haber casos en los que el número de personas de una casilla no siga la proporción exacta, lo que puede provocar pequeñas desviaciones en los intervalos. Por ejemplo: si tenemos un segmento con 10 personas en las mismas condiciones que los ejemplos anteriores, tendremos un intervalo de cada eje con 4 personas (40%) y los otros dos con 3 personas (30%).

Importante: Al configurar un intervalo porcentual, puede seleccionar el tema "Activar módulo esperado/real" en el campo Opciones. Cuando se activa, en cada cuadrante se muestra: el número esperado de personas según la distribución porcentual, el número real de personas después de la distribución y la acción sugerida, es decir, cuántas personas deberían eliminarse o añadirse a este cuadrante.

Si quieres saber más sobre el módulo esperado/real, sólo tienes que consultar la configuración paso a paso en este artículo.

Permisos

Para resumir los permisos de cada configuración, tenemos la siguiente tabla:

Intervalo de notas

Intervalos por porcentajes

Activar la actualización automática de la posición

Activar módulo previsto/real

Editar los ajustes del Box Configurado

Agrupación de cuadrantesntes

¿Preguntas? #LlámanosViaChat 😄