Todas las coleccionesOKRs y objetivosMonitoreo de los OKRs
[Nuevo] Como hacer el seguimiento de los parciales de los resultados clave
[Nuevo] Como hacer el seguimiento de los parciales de los resultados clave

Fíjate cómo funciona el seguimiento "Mensual / Acumulado" de los resultados clave dentro del producto OKR

Actualizado hace más de una semana

Además de rastrear el progreso total para el período, un resultado clave ahora también puede tener una vista esperada / lograda para períodos . En el caso más común, tenemos períodos definidos en meses, de ahí el apodo "Mensual / Acumulado".

Este tipo de seguimiento funciona muy bien para los resultados clave que tienen un historial bien definido y predecible, como los resultados clave de ingresos y ventas, Por ejemplo,

¿Cómo activar el seguimiento parcial de resultados clave?

Para activarlo es necesario tener un perfil de Administrador de la organización o Administrador de OKR. Luego, simplemente:

• En la pantalla Configuración de ciclos, activa el ajuste "Permitir definición de entregas parciales para resultados clave".

¿Cómo utilizar el seguimiento parcial?

Con el seguimiento configurado, realiza el siguiente paso a paso:

1. Accede a la pantalla de detalles de un resultado clave;

2. Selecciona la opción "Planear metas parciales";

1. En el formulario que se abrirá, selecciona Mensual si deseas dividir el período en meses o Customizado si deseas definir los períodos;

2. Haz clic en Guardar para finalizar.

Nota 1: Al seleccionar Mensualmente, el primer y último período comenzarán en la fecha de inicio y finalización del ciclo y en la parte inferior de el gráfico aparecerán los meses.

Nota 2: Al seleccionar Personalizado, las fechas de los períodos configurados aparecerán en la parte inferior del gráfico.

Nota 3: Para eliminar la configuración de entregas parciales, haz clic en el resultado clave para "Editar parcial" y "Eliminar parcial".

Nota 4: Esta funcionalidad solo está disponible para indicadores de resultados crecientes y decrecientes, y no es posible aplicarla a indicadores del tipo "Mantener" o "Entregables".

Una vez configurado, en la pantalla de la clave de resultados aparece una nueva pantalla llamada "Metas parciales". En ella, puede seguir un gráfico donde cada barra representa el progreso acumulado para ese período.

¿Cómo actualizar el progreso de los indicadores?

La actualización del progreso de un resultado clave con parciales se realiza de forma incremental. Por ejemplo, al definir valores para un resultado clave, en lugar de insertar el resultado final, debes actualizar el resultado clave con los resultados adicionales obtenidos, como "Agregar 5" y luego "Agregar 6" en lugar de actualizar un indicador de 0 a 5 y luego a 11.

Para resultados clave decrecientes tenemos el eje vertical invertido, es decir, el gráfico permanece orientado “hacia arriba”, pero cada vez con valores más negativos, según se actualiza

¿Cómo exportar mis resultados parciales?

Para tener un informe con tus resultados parciales, solo exporta la hoja de cálculo en la pantalla Gestión de OKRs, seleccionando la opción de agregar una pestaña con las parciales.

⚠️ Atención al eliminar una actualización de progreso

Al eliminar una actualización de progreso parcial anterior a la última, todas las actualizaciones posteriores se cambiarán con la diferencia, como si estuviera quitando el monto colocado.

Por ejemplo:

Tenemos las actualizaciones:

• (01/03) +5 (el acumulado va de 0 a 5)

• (05/03) -2 (el acumulado va de 5 a 3)

• (07/03) +4 (el acumulado va de 3 a 7)

Si borramos la primera actualización el 08/03, tendremos:

• (05/03) -2 (el acumulado va de 0 a -2)

• (07/03) +4 (el acumulado va de -2 a 2)

Cómo funciona la migración de hitos en este seguimiento?

Cuando un resultado clave tiene parciales configurados, el gráfico de seguimiento acumulado ya no mostrará los Hitos configurados y mostrará, por la línea gris, la suma de los parciales acumulados. Por ejemplo, si tenemos los parciales:

• Ene: 5.000

• Feb: 15.000

• Mar: 20.000

En el gráfico acumulado, tendremos una curva gris con los puntos:

• (31 / Ene, 5.000);

• (28/Feb de 20.000) y;

• (31/Mar de 40.000).

Nota 1: Los hitos seguirán existiendo en la base de datos, pero ya no se muestran, pero se pueden consultar al exportar informes de resultados clave.

Preguntas frecuentes

1. ¿Puedo habilitar el ciclo de meta parcial en un ciclo continuo?

Sí, es posible. Simplemente revisa el tema "¿Cómo habilito el seguimiento parcial de los resultados clave?" en este articulo.

2. ¿Puedo desactivar el ciclo de meta parcial en un ciclo continuo?

Sí, pero todos los resultados clave que ya tienen metas parciales establecidas continuarán con las metas parciales.

3. ¿Qué sucede con las metas parciales cuando cambio la fecha del ciclo?

En este caso variará según el tipo de ciclo (Mensual o Personalizado) y según el cambio de ciclo (Aumentar el ciclo o Disminuir el ciclo), por lo que proporcionamos la siguiente tabla para que sea visual:

Aumento de el ciclo del ciclo

Disminución del ciclo

Mensual

Se crean nuevos períodos si aumentan más que los meses iniciales

Los parciales se borran y el progreso se migra al seguiente período.

Personalizado

Los períodos de inicio y fin (de las puntas) aumentan

Los períodos de las puntas disminuyen o se eliminan, y el progreso migra al siguiente período

4. ¿Es posible recuperar cambios que eliminan parciales?

No es posible, por lo que siempre le recomendamos que tenga mucho cuidado y atención al eliminar cualquier parcial.

Alguna pregunta? #chateaconnosotros