Ejemplos de cómo usar los Campos del Colaborador

Vamos a compartir las mejores prácticas para utilizar la herramienta de campos del colaborador.

Actualizado hace más de una semana

Como ya sabemos, los Campos del Colaborador permiten agregar datos e información sobre el colaborador en la plataforma de Qulture.Rocks para que se muestren en un perfil. Además, se pueden utilizar para agrupar o filtrar datos dentro de los productos que ofrece la plataforma de Qulture.Rocks. Algunos ejemplos son: Nombre, Área, Líder, Idiomas y Certificaciones.

❓Si tienes alguna duda sobre cómo crear o editar un campo, consulta este artículo.

Estos campos pueden servir simplemente para identificar a una persona dentro de la organización, pero también pueden apoyar la toma de decisiones de Recursos Humanos y el liderazgo de la empresa.

Casos de uso:

Vamos a ver algunos casos de uso que pueden orientarte en cómo aprovechar al máximo los Campos del Colaborador en toda la plataforma.

1. Perfil de Evolución y Evaluación de Desempeño:

El Perfil de Evolución está diseñado para respaldar la toma de decisiones del departamento de Recursos Humanos y el liderazgo de una organización durante el proceso de calibración de la Evaluación de Desempeño.

Este recurso se utiliza para presentar información sobre quién es el colaborador y cómo se desempeña a lo largo del tiempo. De esta manera, se busca aumentar la probabilidad de que el proceso de toma de decisiones sea más justo y rápido.

Si deseas obtener más detalles sobre cómo configurar y utilizar el Perfil de Evolución, consulta este artículo.

En este sentido, es posible crear secciones con campos del colaborador que respalden el proceso mencionado anteriormente, como por ejemplo:

• Datos básicos:

• Nombre;

• Departamento;

• Área;

• Líder;

• Nível;;

• Histórico de movimentações:

• Fecha del último movimiento

• Rango salarial

• Historial de puestos y salarios

• PDI (Plan de Desarrollo Individual):

• Competencias trabajadas en el último ciclo de PDI

• Notas de liderazgo después del ciclo de PDI

Con esto, al acceder al Perfil de Evolución de un colaborador, veríamos algo como:

2. Perfil Básico y Directorio

El Perfil Básico tiene como objetivo recopilar información que ayuda a identificar a una persona. Supongamos que configuramos este perfil con las siguientes secciones y campos:

• Personal

• Correo electrónico;

• Fecha de nacimiento;

• Formación;

• País;

• Género;

• Organizacional

• Departamento;

• Área;

• Régimen de trabajo;

• Ubicación;

• Carrera

• Fecha de contratación

• Rango salarial;

• Fecha de salida;

• Tipo de salida;

• Motivo de la salida

Cuando un colaborador accede al Directorio para encontrar a la persona responsable de alguna actividad dentro de la empresa, puede utilizar el Perfil Básico para identificar a esa persona. Veamos cómo ocurre esto:

Obtén más información sobre el Perfil Básico en este artículo.

3. People Analytics en los resultados de Evaluación de Desempeño

Este es un buen ejemplo de cómo un Campo del Colaborador puede ser utilizado fuera de un perfil.

Además de tener una base de datos completa con información relevante del equipo, esta información se puede utilizar para análisis cruzados con los resultados de la evaluación de desempeño. Esto permite, por ejemplo, segmentar los resultados por género, ubicación, régimen de trabajo, entre muchas otras posibilidades.

4. People Analytics en los resultados de Encuestas de clima organizacional

Supongamos que tengamos un campo personalizado llamado "Unidad" y queramos utilizarlo para agrupar los resultados de una encuesta de clima:

1. Accede al producto de Encuestas en la barra de navegación vertical izquierda.

2. Selecciona una encuesta de tu preferencia.

3. Al observar los resultados de la encuesta, en el Mapa de Calor haz clic en "Agrupar".

4. Luego, selecciona el campo personalizado "Unidad" y haz clic en "Agrupar". ¡Listo! Ahora podrás visualizar los resultados por cada Unidad existente dentro de la empresa.

¿Tienes alguna pregunta? ¡Chatea con nosotros! 🚀 😄