Cómo registrar los Objetivos y los key results (OKRs)
Actualizado hace más de una semana

En el artículo "¿Cuáles son los tipos de indicadores de resultados clave?", explicamos los diferentes tipos de cálculos de Resultados Clave (KR) disponibles en la plataforma Qulture.Rocks. Ahora, vamos a mostrar el paso a paso para registrar tus Objetivos y Resultados Clave en la plataforma.

Sigue leyendo para obtener una comprensión completa de cómo registrar tus OKRs en Qulture.Rocks y aprovechar al máximo el potencial de esta poderosa herramienta de gestión de metas. 🚀

Cómo crear Objetivos

1. En tu página de inicio (Home Page), en la barra de navegación superior, haz clic en "OKRs" (el nombre puede variar según su empresa;

2. En la esquina superior derecha de la pantalla, haz clic en las opciones del menú y seleccione el ciclo;

3. Haga clic en el botón azul "Nuevo";

4. Inserta la información del objetivo;

🟣  Tipo

🟪 Objetivo: Utiliza esta opción para crear un Objetivo que represente un aspecto de tu negocio y que tenga Resultados Clave (indicadores) asociados a él.

🟪 Proyecto: Utiliza esta opción para crear un Proyecto, donde puedes incluir entregables binarios, es decir, elementos que se pueden marcar como completados o no.

🟣  Nivel del objetivo

🟪Individual: Al seleccionar esta opción, creas el Objetivo en el perfil individual del Propietario y Responsable. Esto significa que el Objetivo se asignará a una persona específica, quien será responsable de su seguimiento y progreso.

🔴 Importante: Es necesario tener en cuenta que una vez asignado, el responsable del objetivo no se puede cambiar, ya que está directamente vinculado a la persona o equipo designado.

🟪Equipo: Al elegir esta opción, el equipo seleccionado se convierte en el Propietario del Objetivo (pertenece a). Sin embargo, también es importante asignar un Responsable para el Objetivo, que puede ser el liderazgo del equipo, por ejemplo.

🟪Empresa: Solo los Administradores Generales y Administradores de OKRs tienen permiso para crear objetivos y proyectos a nivel de empresa. En este caso, la empresa se convierte en el Propietario del Objetivo, pero también es necesario asignar un Responsable para el mismo, asegurando que haya alguien encargado de supervisar su progreso.

🟣 Responsable

En esta etapa, puedes elegir a la persona que será responsable del Objetivo o Proyecto. Para llenar esta información, simplemente comienza a escribir el nombre de la persona responsable en el cuadro de búsqueda y se mostrará una lista de opciones para que puedas seleccionar a la persona correcta.

🟣 Modo Público o Privado

Elige entre las opciones de Público o Privado para definir la visibilidad del Objetivo.

🟪Público: El Objetivo será visible para todos en la empresa, a menos que la pestaña "Colaboradores", "Equipo" o "Empresa" esté oculta.

🟪Privado: El Objetivo será visible solo para el propietario, responsable, colaboradores, líder directo y administradores.

🟣 Peso

En esta etapa, puedes asignar un peso al Objetivo. Para llenar esta información, simplemente ingresa el valor correspondiente al peso del Objetivo. Para obtener más información sobre el uso del peso en los Objetivos, te recomendamos leer este artículo.

Creando Key Results

Para agregar un resultado clave (indicador) a un Objetivo, sigue los pasos a continuación:

🟣 Debajo del nombre del Objetivo, haz clic en "Agregar"

🟣 Ingresa la información del Resultado Clave:

🟪 Qué es:

• Ingresa el nombre del indicador o resultado clave;

• Ingresa una descripción para el resultado clave (este campo es opcional).

🟪 Cómo se mide:

• Selecciona el tipo de Resultado Clave: aumentar, reducir, mantener o entregable;

• Para los Resultados Clave del tipo aumentar, reducir o mantener, define los parámetros: valor inicial, valor final y unidad de medida;

• Ingresa el peso para el indicador.

🟪 Quién participa:

• Ingresa el nombre de la persona responsable del indicador;

• Si corresponde, completa los colaboradores del indicador, pudiendo agregar tantas personas como sea necesario. También es posible agregar equipos como colaboradores de un indicador.

⚠️Importante: Este Resultado Clave aparece en la página de Inicio de los responsables y colaboradores. Además, el logro de este Resultado Clave cuenta para el logro final de cada uno.

🟣 Revisión

Revisa los datos ingresados y haz clic en Guardar.

🛑 Atenção:

• No es posible editar el nivel del Objetivo (Individual, Equipo o Empresa) después de creado. Para corregirlo, es necesario eliminar el incorrecto y crear uno nuevo con la información correcta.

• No es posible editar el tipo de KR (Aumentar valor, Reducir valor, Mantener valor o Entregable) después de creado. Para corregirlo, es necesario eliminar el incorrecto y crear uno nuevo con la información correcta.

¿Tienes dudas? #ChateaConNosotros 🚀 😄