Todas las coleccionesEvaluación del desempeñoPeríodo de respuesta
Cómo actualizar la relación entre Evaluador y Evaluado en una evaluación en curso
Cómo actualizar la relación entre Evaluador y Evaluado en una evaluación en curso
Actualizado hace más de una semana

Los cambios en el organigrama no se reflejan directamente en la evaluación. Si un empleado cambia de líder durante una evaluación en curso, la relación entre él y el líder nuevo (y antiguo) no cambiará a menos que usted lo cambie tambien 😉

Por qué el cambio no se realiza automáticamente?

A menudo tiene más sentido dejar que la persona que dirigió al empleado durante la mayor parte del ciclo realice la evaluación como líder.

Este tipo de escenario es muy común, pues, a pesar del cambio de líder, es normal que el antiguo líder tenga más historial del desempeño del empleado en el ciclo evaluado que el nuevo líder, especialmente cuando este cambio es reciente :)

Cuando este sea el caso, NO actualice la jerarquía! Si este no es el caso, continúe con el artículo :D

Cómo realizar este cambio en la plataforma:

1. ¿Cuándo tengo que actualizar esta relación?

Es posible que en algún momento te hayas encontrado con esta situación: la evaluación está en marcha y un empleado dice que, dentro de la jerarquía, la persona que debe evaluarla como líder o como liderada está equivocada.

¿Qué hay que hacer? Sigue los siguientes pasos

02. Actualiza la relación en "Organización":

El primer paso, es acceder a "Organización", y buscar qué empleado necesita que se le cambie la jerarquía. Después de encontrar al empleado, debes hacer clic en el líder actual, buscar el nombre del nuevo líder y guardar.

Una vez hecho esto, el liderazgo se actualiza en el perfil de la Organización. Sin embargo, no basta con cambiar el liderazgo en el perfil de la Organización para que el cambio se refleje en el producto de Evaluación.

Esto se debe a que el cambio de liderazgo en la Evaluación se realiza de forma asíncrona al perfil de la Organización. Por esta razón, tenemos que cambiar también el liderazgo en el módulo de Evaluación.

03. Actualizar la relación en Evaluación:

Selecciona el producto Evaluación en la barra lateral y, a continuación, haz clic en el icono de engranaje situado a la derecha del nombre de la Evaluación en cuestión. Te encuentras en la página de configuración de la evaluación.

⚠️ Antes de cambiar las relaciones, te recomendamos que exportes las respuestas de la evaluación haciendo clic en "Exportar respuestas de la evaluación" en "Cronograma". Se trata de una medida de seguridad, ya que cada vez que se realiza un cambio en las relaciones se corre el riesgo de perder algunas respuestas.

Una vez hecha esta copia de seguridad, ve a la pestaña de participantes, donde se realiza el cambio de relación. En esta pantalla verás todos los formularios de la evaluación, tanto de los evaluadores como de los evaluados.

Ve al filtro de evaluador o evaluado y busca el empleado al que le has cambiado la jerarquía. Se puede ver que la persona sigue siendo evaluada por su antiguo líder. Del mismo modo, se puede ver que el nuevo líder no está evaluando al empleado.

Para ello, primero debes excluir al antiguo líder de la evaluación haciendo clic en los tres puntos y luego en "eliminar".

Ahora, debes seleccionar el nuevo líder como evaluador seleccionando el nuevo líder en el campo "evaluador", el liderado en el campo "evaluado" y hacer clic en "agregar".

04. ¿Cómo identificar las relaciones obsoletas?

Las relaciones obsoletas en la plataforma se indican con el tipo de relación en rojo. Esto significa que la relación dentro de la evaluación es diferente de la relación jerárquica en la plataforma.

Dicho esto, existe la posibilidad de actualizar la relación, según la jerarquía, pulsando el botón 🔄. Esto implica que esta evaluación puede tener un formulario con diferentes preguntas.

También puedes realizar este ajuste masivamente haciendo clic en "más acciones" y, a continuación, en actualizar jerarquía.

Para ilustrar cómo funciona el cambio de líder en una evaluación, imaginemos la siguiente situación:

Creamos una evaluación en la que Zé tenía a Paulo como líder. En esta evaluación se definieron dos tipos de evaluación: Líder-> Liderado y Liderado-> Líder.

Por tanto, tendríamos:

I. Paulo evaluando a Zé (tipo: Líder-> Liderado)

II. Zé evaluando a Paulo (tipo: Liderado-> Líder)

Sin embargo, poco después, Paulo fue trasladado a Belém y luego Zé comenzó a reportar a Tony.

1. Cómo hago para que este cambio se refleje en mi evaluación en curso?

2. Asegúrese de que la jerarquía de la empresa esté actualizada (en el ejemplo, Zé es el líder de Tony).

3. Vaya al módulo Evaluación, luego haga clic en la evaluación abierta;

4. En la barra lateral izquierda, haga clic en Participantes;

5. Usando los cuadros de filtro (abajo), encuentre evaluaciones entre Paulo (líder) y Zé (liderado);

6. A la derecha de las evaluaciones de Paulo y Zé, haga clic en los tres puntos (abajo)

7. Haga clic en Eliminar;

Importante: cuando elimina estas evaluaciones, pierde todas las respuestas que ya se han enviado. Es bueno que guarde las respuestas que ya se han enviado antes de continuar con este paso, si existen, por supuesto.

1. En los cuadros de inclusión (abajo), agregue las evaluaciones entre Tony y Zé (por ejemplo, una de Zé como tasador y Tony como tasador, y otra con el reverso).

Impactos que este cambio puede causar:

El evaluador que tuvo actualizado el tipo de relación verá el formulario correspondiente a la nueva relación. Si el formulario ya se ha iniciado, es posible que dejen de aparecer las preguntas (las que estaban configuradas para la relación anterior) y aparecerán las nuevas.

Listo! Se actualiza la jerarquía de evaluación: D.

Es importante recordar que las relaciones forzadas también se actualizarán a la relación definida en la jerarquía de la organización. Si esta evaluación tiene relaciones forzadas, no use esta opción.

Tiene alguna pregunta? #chateaconnosotros que te lo explicamos!