Cómo se calculan los promedios en las evaluaciones

En este artículo aprenderás cómo funcionan las medias individuales y colectivas.

Actualizado hace más de una semana

¿Dónde aparecen las medias?

La herramienta de evaluación de desempeño se compone de preguntas computables y no computables. Las preguntas computables permiten, por ejemplo, ayudar en la toma de decisiones con la clasificación de los empleados por grados en la pantalla de resultados del equipo y la distribución en cuadrantes de 9Box.

Las preguntas computables se agrupan por temas, que corresponden a cada página de un formulario de evaluación del rendimiento.

A lo largo de la herramienta de evaluación, podemos encontrar cálculos de medias en dos contextos: medias individuales y medias colectivas.

Contexto 1: Medias individuales (1 evaluador para 1 evaluado)

Como cada pregunta (para simplificar, vamos a llamar preguntas computables de preguntas a partir de ahora) está dentro de un tópico (tema), cuando Dora (evaluadora) responde a una evaluación sobre Santiago (evaluado), calculamos la media de un tema haciendo la media de las puntuaciones de sus preguntas, ponderadas por pesos.

Análogamente, el sistema calcula la media de los temas, ponderada por sus pesos, obteniendo la media de la evaluación que hizo Dora sobre Santiago.

Este cálculo se realiza de la siguiente manera:

Supongamos una evaluación con la siguiente distribución de pesos:

Entonces el cálculo a realizar será:

Estos promedios, tanto temáticos como finales, pueden aparecer en las siguientes situaciones:

• Resumen al responder a la evaluación

• Datos de los participantes

1. Resumen al responder a una evaluación

Cuando se responde a un formulario de evaluación, en la última pantalla se muestra un resumen de las respuestas. En este resumen, los promedios se presentan según la configuración previamente elegida, que puede ser: números o una escala de calificaciones.

1.1. notas con números

----------------------------------------------------------------------------

Configuración de la evaluación:

• Ocultar escala: no

• Sustituir las calificaciones por la escala de notas: no

----------------------------------------------------------------------------

Figura 1 - Resumen al contestar la calificación - Média del tópico con número

Figura 2 - Resumen al responder a la evaluación - Média de la evaluación con número

1.2 Grados con conceptos

Si no estás familiarizado con las escalas de conceptos, haz clic aquí para leer el artículo.

----------------------------------------------------------------------------

Configuraciones de la evaluación:

• Ocultar escala: sí

• Sustituir las calificaciones por la escala de notas: sí

----------------------------------------------------------------------------

Figura 3 - Resumen al responder a la evaluación - Promedio de temas utilizando la escala de calificaciones.

2. Datos del participante

Cuando el gestor o el administrador hacen clic en ver detalles en la pantalla Monitor o haciendo clic en el nombre del evaluado en Resultados del equipo.

Figura 4 - Detalles de la evaluada - lista de evaluadores.

Figura 5 - Detalles de la evaluada - resumen de la evaluación.

Si los ajustes utilizan escalas de calificaciones, se mostrarán en estas pantallas, como en el punto 1.1.1.

Contexto 2: Medias colectivas (n calificadores para 1 calificado)

Aquí se trata de medias de notas dadas por varios evaluadores a un determinado evaluado.

Para este tema, es importante que primero entiendas cómo funcionan las relaciones en el sistema Qulture.Rocks. Haz clic aquí para leer el artículo.

Estos promedios aparecen en las pantallas:

• Resultados del equipo

• Informe individual

• 9Box

Tomemos como ejemplo la siguiente jerarquía, en la que cada rectángulo de color es una persona:

Figura 6 - Ejemplo de jerarquía.

Tomemos la siguiente estructura de evaluaciones, con la tabla de la derecha indicando los pesos por relación, configurados por un administrador al crear la evaluación.

Figura 7 - Datos de la evaluación ejemplo

Ahora vamos a entender cómo funcionan los dos tipos de promedios colectivos.

Al crear una evaluación, el administrador elige el tipo de cálculo de medias por relación: no agrupado por relación o agrupado por relación.

1. Medias no agrupadas por relación

Esta opción hace que el sistema calcule las medias simplemente computando cada evaluador con su peso.

Así, en nuestro ejemplo, tenemos el siguiente cálculo de la media:

2. Medias agrupadas por relación

Con la opción de agrupación por relación, el sistema realiza primero el cálculo de la media simple dentro de un grupo (por ejemplo, media simple de todos los pares) y finalmente calcula la media de cada grupo de relaciones con su respectivo peso.

Tenga en cuenta que el sistema trata todas las relaciones como un grupo, incluso si sólo hay un participante (par evaluador -> evaluado), por ejemplo, la autoevaluación.

Para este primer paso, tenemos las medias por grupo:

Con estas medias y la tabla de pesos de la figura 7, podemos calcular las medias agrupadas:

🛑⚠️ Es importante destacar que cuando la opción "N/A" está activada y se marca, las preguntas que tengan esa nota no se tienen en cuenta.

Eso es todo. Se trata de una de las partes más sofisticadas del sistema, por lo que es normal que surjan dudas. Si algo no te ha quedado claro, envíanos preguntas o comentarios a través del chat ;).