Nesse artigo vamos explicar como você pode exportar informações da ferramenta de PDIs da plataforma Qulture.Rocks para um arquivo Excel, e extrair informações e análises úteis dele.

Exportando os relatórios

Para exportar relatórios em Excel da ferramenta de PDIs, clique no ícone da ferramenta (lembre-se: diferentes empresas podem usar nomes diferentes para a funcionalidade/prática, portanto procure a "escadinha do desenvolvimento"):

Clicando no seu ciclo atual, você abrirá a lista com todos os ciclos da sua empresa cadastrados e então, você deverá clicar em "Gerenciar ciclos":

Escolha o ciclo cujas informações deseja exportar e busque o ícone da nuvem, marcado abaixo, para baixar o arquivo Excel:

O clique no botão gerará automaticamente o download para seu computador.

Entendendo o relatório

Assim que você baixar o arquivo em Excel e abri-lo, verá que ele tem 4 Tabs:

• PDI (ou o nome que sua empresa usar para a prática/ferramenta)
  • Áreas de Desenvolvimento
  • Planos de Ação
  • Sem Áreas de Desenvolvimento

PDI

A primeira Tab, PDI, mostra todos os seus colaboradores que possuem um PDI. Como vimos, um PDI é um conjunto de Áreas de Desenvolvimento:

Nela, podemos ver todos os colaboradores da empresa (ativos e inativos), seu email, os times dos quais cada colaborador participa, suas tags, o gestor do colaborador além das características específicas de cada PDI (chamamos um PDI de um conjunto de áreas de desenvolvimento):

• Total de Áreas de Desenvolvimento
  • Quantas áreas de desenvolvimento ainda não foram iniciadas (Não iniciada)
  • Quantas áreas de desenvolvimento estão em progresso (Em progresso)
  • Quantas áreas de desenvolvimento já foram finalizadas (Finalizadas)

Análises Possíveis

Uma das possíveis análises que podemos fazer dessa tab é entender qual o número médio de Áreas de Desenvolvimento cadastradas por colaborador (o ideal é que não sejam muitas, para que não se perca o foco). Podemos refinar essa análise e calcular quantas Áreas de Desenvolvimento os colaboradores que reportam a cada gestor têm, entendendo assim se há gestores que estão treinando melhor (ou pior) seus liderados quanto às boas práticas.

Áreas de Desenvolvimento

Na segunda Tab, Áras de Desenvolvimento, você verá todas as Áreas de Desenvolvimento associadas aos seus colaboradores:

Como podemos ver pela tela acima, o Fred Castro possui 4 Áreas de Desenvolvimento:

• Melhorar como PO (product owner)
  • Tech skills
  • Liderança e
  • Gestão de pessoas

Podemos ver ainda que Fred classificou algumas de suas áreas como "Desenvolver" e algumas como "Potencializar", na coluna "Categoria". Vemos também que o relatório mostra quando a Área foi criada ("Criado em") e quando essa Área recebeu sua última atualização ("Atualizado em").

Por fim, nas duas últimas colunas (escondidas na foto acima), você poderá ver o número de planos de ação associados a esta área ("Total de planos de ação"), e quantos desses planos já foram finalizados ("Finalizada").

Análises Possíveis

Uma das possíveis análises que podemos fazer dessa tab é filtrar, por exemplo, todos os colaboradores da empresa que não possuem Áreas de Desenvolvimento cadastradas. Podemos também filtrar as Áreas de Desenvolvimento relacionadas a uma Competência ou Valor específico, clusterizarmos as Áreas quanto ao seu tipo, e entendermos quais estão sendo as tendências nos PDIs dos colaboradores. Por exemplo:

• 50% dos colaboradores têm Áreas de Desenvolvimento relacionadas a "comunicação"
  • 15% dos colaboradores não tem nenhuma Área de Desenvolvimento cadastrada, etc

Planos de Ação

Na terceira Tab do arquivo Excel exportado é a de "Planos de Ação":

Nessa Tab do relatório mostra todos os Planos de Ação associados aos colaboradores. Para continuarmos usando-nos do exemplo do Fred, é possível filtrar o nome do Fred, e ver todos os seus Planos de Ação (tela acima).

Se formos além, podemos filtrar uma das Áreas de Desenvolvimento do Fred (p.ex., Melhorar como PO), e ver todos os planos de ação relativos a essa Área:

Análises Possíveis

Uma das possíveis análises que podemos fazer dessa tab é filtrar, por exemplo, todos os Planos de Ação ainda não concluídos, para que possamos cobrar os "esquecidos" ou perguntar aos colaboradores se têm dificuldades e querem ajuda.

Sem Área de Desenvolvimento

Nesta última tab, você conseguirá visualizar quais colaboradores ainda não cadastraram seu PDI.

Fez sentido? Chame a gente no chat para esclarecer dúvidas e se você quiser ter mais algumas boas idéias ;)