Os segmentos funcionam como ‘filtros’ que podem ser construídos e guardados para uso posterior. Em uma metáfora, é como se você filtrasse os sapatos da Amazon pelo tamanho, cor, salto e material, e depois salvasse esse filtro como sendo "meu pé".

Na Plataforma Qulture.Rocks, segmentos são usados dentro da feature de avaliações em dois lugares:

• Resultados da Equipe
  • Box

Resultados da Equipe

Em ‘Resultados da Equipe’ os segmentos são muito utilizados para facilitar a vida do RH nos comitês de calibração

[Se você precisa de boas dicas de como estruturar um processo de calibração, leia esse artigo.]

Nesses comitês normalmente são calibradas algumas áreas da empresa em cada reunião. Dessa forma, os administradores da Plataforma, antes de iniciar os comitês, podem filtrar os participantes de cada comitê e, com o filtro criado, salvar segmentos para acesso rápido no dia D.

Box

O uso dos segmentos nas reuniões em que o Box é usado segue uma lógica parecida: seja para calibrar os resultados de uma avaliação de desempenho ou para tomar decisões de gente (promoções, movimentos laterais, aumentos, etc), uma reunião apoiada por um Box (que pode ser 9-Box ou qualquer outra configuração) fica muito mais fácil quando o administrador da Plataforma deixa pré-configurados os filtros em segmentos para consulta na hora (lembre-se: é praticamente impraticável calibrar ou discutir todos os colaboradores da empresa em uma só reunião).

Como Criar Segmentos

Criar segmentos é muito fácil!

A criação dos segmentos, tanto no Box quanto em Resultados da Equipe, é feita da mesma maneira, e um segmento criado no Box serve para o Resultados da Equipe, e vice-versa. Então se você já criou os filtros em ‘Resultados da Equipe’, esses filtros também poderão ser usados nas calibrações de 9-box. O objetivo da criação do segmentos no Box é o mesmo.

Na tela de Resultados da Equipe você deve clicar em "Gerenciar segmentos", que é acessível através do clique em um ícone de filtro (funil) com um símbolo de "+":

Ao clicar, automaticamente se abrirá a tela de criação de segmentos. Clique em "Novo Segmento" e escolha um nome para esse segmento:

Dica: Escolha nomes para os segmentos que tornem fácil sua tarefa de identificá-los depois. Ou seja, nomes bastante descritivos como "Gerentes de TI + Fin".

Escolhendo tags

Após escolher o nome do segmento você deve inserir as tags que serão usadas para filtrar quem deve pertencer a este segmento.

Aqui você poderá fazer uma série de combinações. Por exemplo, vamos supor que você deseja calibrar a área de Marketing junto com a área Financeira. Além disso, você não quer que o gestor de ambas as áreas apareçam nesse filtro.

O primeiro passo é usar o campo de busca de tags para procurar as tags das duas áreas. Vale ressaltar como funcionam os botões "Qualquer tag" e "Todas as tags":

• Qualquer tag: pega a soma dos 'conjuntos' inseridos no campo de busca, ou seja, significa que as pessoas que você quer que apareça no filtro tenham pelo menos uma das tags. No nosso exemplo, quem tiver a tag de financeiro ou a tag de marketing serão incluídas no filtro.
  • Todas as tags: pega a intersecção dos 'conjuntos' inseridos no campo de busca, ou seja, significa que só vai aparecer no segment quem tiver todas as tags inseridas no campo de busca.

Como no nosso caso queremos todas as pessoas da área de Marketing e todas as pessoas da área Financeira deixamos selecionada a opção "Qualquer tag".

Escolhendo times

Da exata mesma forma que vimos anteriormente a criação de um segmento baseada em tags, podemos fazer a criação do segmento baseada em times. (Veja nesse artigo como cadastrar times).

Combinando tags e times

Por fim, também é possível fazer uma concatenação de tags e times.

A lógica continua exatamente a mesma: intersecções e somas. Se você quiser refrescar a memória sobre o tema dos Diagramas de Venn (isso pode te ajudar bastante), leia esse artigo.

Assim, você pode querer criar um segmento com todos os designers da tribo "growth". Para isso, você provavelmente vai escolher todo mundo do time "growth", escolher "Tags E times", e selecionar a tag "designers". É apenas uma aplicação possível desta combinação:

Filtrando Nomes Específicos

Continuando com nosso exemplo, você quer que os gestores das áreas de Marketing e Financeiro não participem dos segmentos.

Para isso, vamos usar a terceira parte do nosso construtor de segmentos: a seção de "Colaboradores a serem incluídos" e excluídos.

No nosso exemplo você pode digitar no campo de “Colaboradores a serem excluídos” os nomes das dos dois gestores:

Se por algum motivo algum outro colaborador tiver ficado de fora do segmento, você pode adicioná-lo manualmente através do campo de "Colaboradores a serem incluídos" e pronto.

Escolhidas tags, times e excluídos e incluídos eventuais ajustes, é só clicar em "Salvar" e seu segmento está criado. Boas reuniões!