O que são champions, e por que você precisa deles?

Champions podem ser uma parte importante da sua implementação com a Qulture.Rocks. Eles são os early-adopters que ajudarão a permear o hábito das práticas no time.

Pense em champions como embaixadores das práticas na empresa: centro-avantes treinados pela área de RH que podem ajudar a marcar lindos gols.

Ter uma rede forte de champions ajudará a acelerar o processo de implementação aumentando o engajamento dos colaboradores e reduzir o "peso" nas costas do RH.

Como escolher os champions certos?

Abaixo algumas dicas práticas de como escolher o time certo de champions:

• Escolha em torno de 10% da empresa para ser parte do time de champions
  • O grupo deve ser uma amostra representativa da população da sua empresa, portanto traga para o grupo gente de áreas, funções e senioridades diversas
  • Os champions devem ser colaboradores de grande influência na organização pela sua popularidade, trânsito e abertura para inovação

Importante: pense previamente se os champions potenciais têm boas chances de apoiar sua iniciativa. No caso de OKRs, por exemplo, colaboradores populares mas de baixa performance podem ser contra a iniciativa se entenderem que elas tornarão sua performance (ou falta de) mais explícita no grupo.

O papel dos champions (e do RH) no processo

Abaixo vamos descrever um pouco das 3 etapas de implementação: pré-lançamento, lançamento e pós-lançamento.

Antes do lançamento

Os champions devem estar entre os primeiros a conhecer as práticas a serem implementadas, e terem acesso cedo à Plataforma. Eles devem poder tirar todas suas dúvidas antes do go-live, para que possam servir de pontos avançados de esclarecimento de dúvidas para os outros colaboradores.

Recomendamos que os champions acessem a ferramenta pelo menos 2 semanas antes de seus colegas, e usem-na entre si (por exemplo, trocando feedbacks com outros champions).

Uma idéia é colocar todos os champions para receberem o curso de feedbacks da Qulture.Rocks por email. Assim, eles ficarão experts no tema, sabendo propagar boas práticas entre os seus colegas impactados.

Durante o lançamento

Os champions devem ajudar ativamente seus colegas a ativarem suas contas nas plataformas web e mobile, conhecendo bem o processo de login, recuperação e redefinição de senhas. Eles também devem conhecer bem as práticas (por exemplo, devem ser craques em construir feedbacks incríveis) para poder treinar seus pares de maneira informal.

Uma idéia muito usada por nossos clientes é dar camisetas, adesivos e broches especiais para os champions, e convidá-los a montarem blitz de adoção nas semanas de lançamento.

No caso da implementação de feedbacks, é interessante que os champions "puxem a fila" pedindo e dando feedbacks e dando elogios de maneira pró-ativa e caprichada, para que seus colegas tenham mais incentivos para entrarem na ferramenta e já conhecerem bons exemplos de feedbacks e elogios.

Após o lançamento

Os champions devem ser uma parte chave do processo de engajamento e adoção das práticas, conduzindo e "batendo o bumbo" junto aos seus colegas e grupos.

O RH deve informar aos champions se há colaboradores que estão "para trás" no uso das ferramentas, para que possam fazer sua mágica e trazer os mais lentos para o jogo.