Quando pensamos na nossa missão de levarmos crescimento para pessoas e empresas, invariavelmente chegamos à conclusão que uma das formas que entregamos isso é tornando as conversas dos nossos usuários mais significativas.

Infelizmente nos dias de hoje, conversas significativas estão em extinção. De um lado, temos cada vez menos tempo para dedicar aos nossos colegas. São muitas forças, incêndios e demandas nos puxando para todos os lados. Por outro, cada vez mais tocamos nossa vida de maneira digital, pelo Whatsapp, Email e redes sociais.

Portanto queremos que nossas tecnologias, como a Plataforma Web e Mobile, sejam grandes potencializadores de conversas significativas, seja lá onde elas aconteçam. É por isso que estamos investindo muito em facilitar essas conversas em vários lugares dos nossos produtos. Um deles é o feedback.

Quando recebemos feedbacks, muitos de nós têm vontade de reagir a ele. Nosso primeiro esforço nesse sentido foi o agradecimento 💚 . O próximo, que estamos inaugurando hoje, são os comentários de feedback.

Agora, é possível que quem deu e quem recebeu um feedback comentem suas reações. Vemos alguns usos muito bacanas para isso, quando:

• Marcam um cafezinho para falar mais do assunto (e resolver eventuais pontos não esclarecidos)
  • Detalham e explicam pontos que possam ter ficado confusos
  • Reconhecem uns aos outros pelo esforço que é dar um bom feedback
  • Ensinam uns aos outros a dar feedbacks melhores

Vamos falar de alguns desses pontos abaixo.

Pedindo mais informações

Uma boa forma de usar os comentários é para pedir mais informações, quando o feedback não foi 100% claro. Você pode fazer isso de duas formas. A primeira é chamando quem te deu um feedback para um cafézinho (como você pode ver, os comentários podem ser feitos com nosso novo editor de texto. Portanto você pode usar emojis, formatação rica, código e até links!):

A segunda é pedindo, pela própria ferramenta, mais informações sobre o feedback. Lembre-se: não há limite de mensagens a serem trocadas pela plataforma.

Pedindo um follow-up

Outra forma de usar os comentários é pedindo à pessoa que te deu o feedback para que faça um follow-up, te lembrando em alguns dias/semanas/meses se você conseguiu de fato mudar esse comportamento, através de um novo feedback:

Reconhecendo um feedback construtivo

Convenhamos: dar um feedback não é nada fácil. Sempre temos medo de não sermos bem entendidos, ou de uma reação negativa. Por isso. é importantíssimo reconhecer bons feedbacks. Vale ser super detalhado no que fez do feedback tão bom:

Alguns cuidados

Cuidado: nunca comente um feedback no calor do momento. Às vezes, até mesmo um feedback duro mas construtivo pode nos deixar na defensiva. É uma reação biológica que os americanos chamam de fight or flight: nosso corpo sente uma ameaça, libera um hormônio chamado cortisol, joga sangue nos nossos membros, dilata nossas pupilas... enfim, nos prepara para a batalha.

Sob esse efeito não estamos no nosso melhor. Portanto se você sentir um frio na barriga ou algo do tipo quando receber um feedback, respire, pense algumas horas a respeito e se possível "durma" sobre ele. Só comente quando estiver com a cabeça no lugar.

E lembre-se: muitas vezes ficamos assim, em alerta, pois o feedback fez sentido, e ameaçou a imagem que temos de nós mesmos. Não culpe seu colega por identificar alguma área de melhoria em você.